"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Республика диверсантов

"Донецкая народная республика" больше не нужна ни Путину, ни Ахметову.


Еще вчера "Донецкая народная республика" требовала поддержки от Москвы и размещала себя в Википедии как новое государство, внезапно возникшее на политической карте Европы. Сегодня – как водится, по многочисленным просьбам трудящихся – она самораспустилась и, более того – отказалась от проведения любых референдумов на территории Донецкой области до создания соответствующей правовой базы.

Удвиляться этому не приходится: разве можно провозглашать республику – даже народную и пророссийскую – на территории, опекаемой феодальными баронами? Князь Донбасса Ринат Ахметов общался с "республиканцами" буквально в прямом эфире и пообещал поговорить с властью об их требованиях. Отважным защитникам народной республики этого оказалось совершенно достаточно для того, чтобы отказаться от всех своих требований и перестать горланить "Россия! Россия!" на улицах украинского города.

Что было до этого прямом эфира, мы не знаем – и, возможно, не узнаем никогда. О чем говорили – если говорили – Юлия Тимошенко и Ринат Ахметов? Что именно сказал о донецкой ситуации Джон Керри Сергею Лаврову? Что сказали российские собеседники Ахметову – если, разумеется, разговор между ними происходил? Звонили ли Ахметову сами американцы или они поручили общение с "олигархом" своим российским собеседникам? Но, судя по происходящему, у Киева и Вашингтона нашлись сильные аргументы для временного успокоения Донецка и Москвы. Подлинную силу этих аргументов мы сможем оценить только в случае, если обещанная государственным секретарем Соединенных Штатов встреча между делегациями Украины, России и международных посредников действительно состоится. Но и сейчас нужно отметить, что Россия и ее союзники в Украине стали вести себя осторожнее.

Республика диверсантов больше не нужна ни Путину, ни Ахметову. Или – пока не нужна. Важно понять мотивы, которыми руководствовалось российское руководство, отказываясь от плана дальнейшего разделения Украины. Поняли ли в Москве, что последствиями дальнейших подстрекательских действий могут стать большая война и окончательный крах российской экономики? Или решили немного подождать и выдвинуть привычные требования на анонсированных переговорах – федерализация, отказ от ЕС и НАТО, нейтралитет – а иначе встанет Донецк, вы же сами видели с каким трудом удержал их от независимости Ринат Леонидович?

Раскачивать украинскую ситуацию Москва при этом не перестанет ни на один день – просто потому, что трудно будет объяснить телезрителям, куда же делись угнетенные "хунтой" герои, бегающие по улицам городов юго-востока с портретами Путина и флагами России. И даже если придет понимание, что Украина Кремлю не по зубам, диверсантов с их республиками будут сливать постепенно, чтобы у россиян не возникло сомнение в искусственности процесса "народного сопротивления" и не возникли подозрения, что тот, "бандеровский" Майдан в Киеве, которому удалось выстоять и победить кремлевских марионеток, был настоящим, а юго-восточный диверсионный путч – всего лишь жалкая картонная подделка под правду.


Виталий Портников

Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments