"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Яценюк отказал «Газпрому». Немцы готовы к реверсу

.
Украина считает неприемлемой цену на российский газ в 485 долларов за одну тысячу кубометров и готова покупать его по цене 268 долларов.

Об этом в субботу, 5 апреля, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

«Руководитель «Нафтогаза» был на переговорах в Москве. Вчера мы четко и официально заявили нашу позицию — Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая существовала начиная с начала текущего года, — это 268 долларов. Это приемлемая сбалансированная и рыночная цена», - отметил Яценюк.

Он также добавил, что Украина готова осуществить все расчеты за ранее поставленный из РФ газ. «И мы ожидаем официального ответа от российской компании «Газпром», - сказал премьер.

Он подчеркнул, что «никаких экономических оснований для роста цен на природный газ не существует, основной энергетический продукт — нефть — снизился в цене до 99 долларов, а именно к этому показателю привязывается в целом стоимость энергетических продуктов в мире».

«Поэтому политическое давление является неприемлемым, и цену в 500 долларов мы не принимаем», - подчеркнул глава правительства.

«Наши российские соседи применили против Украины еще один вид агрессии, который является газовой агрессией», - отметил премьер. - Это уровень цены, который является самым высоким на территории Европы. И это не экономическая, а политическая цена. России не удалось захватить Украину через военную агрессию, сейчас реализуется план давления и захвата Украины через газово-экономическую агрессию».

В то же время Яценюк поручил разработать план действий на случай, если Россия ограничит или прекратит поставки природного газа в Украину.

«Мы понимаем, что следующим шагом России будет ограничение поставок природного газа. План, как всегда... Краны крутят, чтобы получить временные аплодисменты. Поэтому наша сегодня задача — мы должны готовить два варианта развития событий. В том числе тот вариант, когда Россия ограничивает и перекрывает поставки газа на территорию Украины», - отметил премьер.

Яценюк также добавил, что в случае реализации проектов по реверсным поставкам газа в Украину из Европы через Словакию, Венгрию и Польшу, Украина сможет ежегодно получать до 20 млрд кубометров газа, который на 100-150 долларов будет дешевле, чем российский.

Также Яценюк отметил, что Украина рассчитывает реализовать проект по модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы совместно с европейскими партнерами и американскими инвесторами.

«Мы подписывали меморандум о модернизации ГТС вместе с европейскими партнерами и считаем необходимым решить вопрос общей модернизации и общей эксплуатации ГТС со странами ЕС и инвесторами США. И мы ожидаем ответа от наших партнеров — конкретного и ответственного», - сказал Яценюк.

По его словам, Украина является участником Энергетической хартии, и на текущий момент есть все условия для имплементации Третьего энергопакета.

«Есть все условия и возможности, чтобы кардинально изменить, либерализировать и европеизировать рынок поставок природного газа в целом в Европе. И это должно начаться с Украины», - сказал Яценюк.

Тем временем, немецкая энергетическая компания RWE AG может начать поставки газа в Украину, если договорится с НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя компании Майкла Мерфи.

«Мы готовы поставлять газ в соответствии с рамочным соглашением, когда и если договоримся с «Нафтогазом», - сообщил он агентству.

Между RWE и «Нафтогазом» ранее было заключено рамочное соглашение о поставке до 10 млрд кубометров топлива в год из европейских объемов.

Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →