"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Собирательный Гитлер

.
В продолжение темы "Российские "Известия" о великом фюрере: Гитлер - "политик высочайшего класса". А кто не согласен - ..."


Андраник Мигранян посоветовал из Нью-Йорка читателям "Известий" различать между двумя Гитлерами и понимать, что фюрер, занимающийся "собиранием земель без единой капли крови", мог бы остаться в истории "политиком высочайшего класса", если бы не развязал Вторую мировую войну.
Это высказывание вызвало ожесточенную полемику между либеральной общественностью, пораженной тем, что теперь даже такое возможно, и общественностью "патриотической", вдохновившейся тем, что в новое время можно прославлять то хорошее, что она всегда замечала в национал-социализме, но только боялась сказать.

Те, кто счел Миграняна городским сумасшедшим, в своем стремлении оправдать первое лицо и российскую политику отклонившимся слишком далеко от официальной идеологии, просто забыли, что это не Мигранян следует за властью, а власть за Миграняном. Политолог еще в либеральные ранние 90-е писал о необходимости "сильной руки" и авторитарного правления - и вся либеральная общественность над ним посмеивалась, потому что подобные мысли в эпоху краха коммунизма казались дичью и маргинальщиной. Но маргиналами оказались все мы, а вот Мигранян стал востребован и был отправлен на западное направление еще тогда, когда даже талант Дмитрия Киселева еще не раскрылся в полной мере.

Еще совсем молодым журналистом я поинтересовался у Виталия Третьякова, тогда либерального редактора демократической "Независимой газеты", зачем он печатает на наших полосах миграняновские призывы к диктатуре, и получил простой ответ: Мигранян – это будущее России. Еще совсем молодым журналистом я – впервые в карьере – был изгнан Миграняном с его пресс-конференции как "замаскированный украинец", которому не место среди настоящих русских патриотов, собравшихся в одном из залов Государственной думы. Спустя два десятилетия есть все, о чем тогда говорил и писал Мигранян, – и "сильная рука", и предатели-украинцы. И он идет дальше.

Идет не потому, что проницателен, а потому, что информирован куда лучше многих из нас. И точно знает, о чем думают люди, с которыми он связал свою карьеру и благополучие еще до перестройки. Эти люди хотели "сильной руки" в 90-е и стремятся к "собиранию земель" в наше время. Адольф Гитлер никогда не был для них чудовищем – просто неожиданным противником, так и не сумевшим оценить всех преимуществ союза, заключенного с ним другим, куда более удачливым "собирателем земель". Дело даже не в том, что Мигранян не сказал никакой крамолы, – он не сообщил никакой новости с точки зрения тех, от кого зависит его настоящее и будущее.

Собирание земель, чистые улицы, жесткая власть, сильный лидер... "В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не все только было плохое связано в Германии и с известным Адольфом Гитлером... Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг лидера..."

Это ведь уже не Мигранян. Это Лукашенко, причем давным-давно. И эти высказывания никого в России – между прочим, ельцинской, не путинской – не покоробили кроме все той же пресловутой либеральной общественности. Более того – именно в те годы популярность Лукашенко в России была настолько велика, что многие всерьез говорили о нем если не как о наследнике, то как об альтернативе стареющему президенту "с демократией в сердце".

Лукашенко говорил о тех же самых "двух Гитлерах", о которых говорит Мигранян. Нужно просто понять, что "первый Гитлер" всегда был и остается кумиром тех, кто сегодня правит Россией, – просто потому, что к 1939 году он сделал все, что хотели бы совершить они, и еще не начал движения к неотвратимому краху. И не нужно им говорить, что "первый Гитлер" всегда пораждает второго, – они вам все равно не поверят, а Мигранян им не расскажет, хоть и знает. Его и в Нью-Йорке неплохо кормят.


Виталий Портников

Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments