"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Главная титушка Украины: Я приказал ломать руки-ноги, выбивать глаза, убивать - нам ничего не будет

.
Российская Лента.Ру посвятила огромную статью событиям в Харькове, в том числе и действиям боевиков Кернеса - "оплотовцам".


...Создал «Оплот» бывший УБОПовец Евгений Жилин. В своей автобиографии он пишет, что в 2010 году уволился из органов внутренних дел по собственному желанию. В Харькове, правда, говорят, что Жилина уволили по подозрению в двойном убийстве, взяли под арест, но из-за отсутствия доказательств быстро выпустили. «Потом с ним связывали смерть журналиста Василия Климентьева, но и тогда доказательств не нашли», ― рассказывает мне сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Впоследствии в МВД назвали имя виновного, которым оказался другой бывший сотрудник харьковского УБОП Андрей Козар.

03
Внутри «Оплота» повсюду висят боксерские груши, по которым лупит каждый проходящий мимо. Здесь человек пятьдесят, некоторые ходят с арматурой в руках. «Оплот» ― это не просто спортивный клуб, где по выходным проходят бои без правил, а целая бизнес-империя. В нее входят юридическая и аудиторская компании, информационное агентство «Оплот-инфо», ресторан и даже одноименный гипермаркет низких цен. Само здание спортклуба, рассказывает один из бойцов, было построено «за семь миллионов долларов», и клубу его подарили «некие спортсмены».

По словам Жилина, в «Оплоте» состоят 350 бойцов, а всего у него по Украине до двух тысяч сторонников. Ответ на вопрос, почему бойцовский клуб взял на себя функции по обороне города, завораживает:
«Мы патриоты украинской нации. Каждый кайфует по-разному. Кто-то покупает яхты и самолеты, кто-то купил десяти любовницам по бриллианту, а я не так люблю своих детей, жену, папу и маму, как свою землю и свой народ. Моя обязанность как мужчины защищать свою землю, и пока нет войны, я должен подготовить людей к защите своей земли. Я в это вкладываю деньги и от этого получаю удовольствие», ― объясняет Жилин смысл новых задач своей организации.

Вечером он распускает бойцов с дежурства по домам. «Живи сильно», ― скандируют бойцы девиз «Оплота» и устраивают Жилину овацию.

* * *

«Лента.ру»: А кого вы победили-то?

Евгений Жилин: В стране происходят непонятные события, определенные группы людей настроены очень агрессивно и захватывают административные здания. Могут быть недовольные властью, но нельзя переступать рубикон и незаконными методами добиваться законности. Я как бывший правоохранитель не могу смотреть, как «Беркут» жгут. В Киеве убивают милиционеров, а на западе Украины ― русских бизнесменов.

[Протестующие] как саранча ездят из одной области в другую: собрали две тысячи, захватили администрацию, построили баррикады, оставили в форпосте 150-200 человек для защиты и дальше поехали. Увидев, что это пронеслось уже по многим областям, мы создали резерв. В случае штурма нашей администрации мы за десять минут будем там. Их действия незаконные, они преступники. Как юрист я знаю, что есть понятие нахождения человека в состоянии задержания преступника. В нем человек может другому человеку наносить телесные повреждения, чтобы задержать преступника и передать милиции.


Только суд потом, наверное, должен еще признать, что задержанный был преступником?

Да, но здесь очевидное преступление. Согласно УК, лицо, которое задержит преступника, не несет никакой ответственности за нанесение телесных повреждений легкой и средней тяжести. Если человеку отрубить две руки или выбить два глаза ― это тяжкое преступление, а если отломать одну руку или ногу ― среднее. Я хочу, чтобы преступники понимали, что я могу отломать им одну ногу полностью и мне за это ничего не будет.

Больше скажу, если на моего человека кто-то будет замахиваться палкой, то закон позволяет мне его [размахивающего палкой] убить. Если в ходе задержания преступника его убили, превысив полномочия, то уголовная ответственность за это предусмотрена до трех лет, то есть никакая. Человека могут убить просто так, и за это практически ничего не будет. Эти законы стимулируют меня как гражданина к пресечению нарушения общественного порядка, эти законы говорят мне: «Женя, делай все, что хочешь, но пресеки преступление». С таким настроем мы собираемся и ждем, когда они начнут совершать преступления.

У нас есть данные, которые сообщает нам власть, она просит, чтобы мы, люди, занимающиеся спортом, помогали своему городу не то чтобы выжить, но остаться незапятнанным. Я езжу в Киев, и мне противно, что по нему ходят люди со щитами и в бандеровских масках ― они насильники, они подчиняют город своей силе. Город им не сопротивляется; из-за своей пассивности и зажратости он потерял чувство собственного достоинства.


А что вы делаете в Киеве?

Мы, например, с 50 людьми приехали на Майдан без оружия. Я сказал [протестующим]: «Вы все преступники, разойдитесь, вы разобщаете страну. Если вы на меня нападете, я смогу вас всех подчинить своей воле, я вас победю и передам милиции, ваше место на скамье подсудимых». Нам у последней машины в колонне колесо пробили, они окружили нас в масках с палками дубинками, но никто не посмел поднять руку, иначе я бы всех задержал.


Так они же по вашей логике и так нарушили закон, захватив киевскую мэрию.

[В тот момент] они не вели себя преступно. Мы приезжали [в Киев], потому что нас попросили. Нам сказали: «На улице Грушевского вы не нужны, так как мы удерживаем позиции, там стоит “антимайдан” вверху, а вы постойте в самых опасных местах». Мы защищали посты ГАИ, где стоят два-три милиционера. На одну из наших групп напали, мы достойно ответили им, отрезали одному ухо, второго передали милиции, остальных рассеяли, хотя мы были безоружные, а они с дубинками.

Разговор об отрезанном ухе заставляет вспомнить, что один из лидеров осуществляющего поддержку протестующим движения «Автомайдан» Дмитрий Булатов 22 января был похищен неизвестными, а спустя неделю объявился в лесу под Киевом сильно избитым. По словам активиста, его долго били, пытали и надрезали ухо, пытаясь выяснить, как финансируется и координируется «Автомайдан». Булатов утверждает, что у избивавших его людей был «русский акцент», то есть они говорили на русском чище, чем жители центральных или западных областей Украины.


А в Харькове вы в итоге били кого-то?

Нет, мы дважды выдвигались, но они разбегались. Они выходят за деньги, а я очень решительно настроен, и моя решительность передается моим подчиненным. Любое преступление будет жестко подавлено. Я запретил кого-то избивать но сказал: «Руки, ноги или глаза, пожалуйста, лишите их, чтобы они запомнили навеки, и передайте милиции».


А милиция не справляется сама? Зачем вас привлекает?

Милиция давно имеет право применять огнестрельное оружие, но пока нет приказа, видимо. Милиция этому не препятствует, не применяет огнестрельного оружия, чем фактически уравнивает себя с толпой. У тех и других ― только дубинки и шлемы.

О том, что у «Оплота» более чем дружеские отношения с местной милицией, свидетельствует, например, то, что при мне из штаб-квартиры организации вышел человек в милицейской форме с пакетом продуктов в руках.


А у вас есть что-то еще? Травматы?

Мы берем количеством и уровнем подготовки. Я являюсь руководителем информагентства, поэтому у меня есть травмат, и, может быть, [мы] будем их применять.


В общем, в Харькове желающих лишиться глаза не нашлось?

Нет, но мы им предложили сразиться на нашем ринге. Но они не хотят, так как применяют силу только, когда видят слабого. Это говорит об их низком духовном уровне, у них нет стержня. Я много встречался с националистами в Киеве и говорил им: «Вот вы так уверены в своей правоте. Я верю в бога и вы верите, так давайте тогда сыграем в русскую рулетку, зарядим по патрону в наган и выстрелим каждый себе в голову, и посмотрим на чьей стороне бог». Вызов они не приняли. А я знаю точно, что бог со мной, и все, что я говорю ― это от моего сердца. Чего мне бояться, ведь я знаю, что патрон будет в его голове, а не в моей. Я в этом ни секунды не сомневаюсь!


А как вы относитесь к Януковичу?

Я недоволен его действиями в данной ситуации, недоволен экономической политикой, но это мой президент. Его выбрали, это наш лидер нации, он такой, какой есть, и лучшего нет, к сожалению. Но я сражаюсь не за Януковича, а за правопорядок в стране.

* * *

В разговоре с «Лентой.ру» Жилин высказался по многим вопросам, которые разделяют сейчас украинское общество. Он, например, тоскует по СССР ― на эмблеме «Оплота» изображены носорог и карта Советского союза, ― но не по коммунизму или дружбе народов, а по «его былой силе». У бывшего УБОПовца «есть мысли, как исправить ошибку» 1991 года ― создать выборный высший орган правления СНГ, который вел бы международные переговоры «от имени всех людей». В Евросоюз Жилин вступать не хочет, потому что это экономически невыгодно и потому что «после присоединения мы вынуждены будем праздновать не День победы, а День скорби».

По его мнению, украинский народ разобщают, «одновременно устанавливая памятники герою УПА Степану Бандере и оставляя памятники генералу Николаю Ватутину, освободившему Украину до Ровно, где его убили украинские националисты». «Не может один народ воспитываться на двух типах героев. Нужно определиться, кто наши герои ― солдаты Красной армии или боевики УПА. Для меня герои навсегда останутся в сердце, но для единства и мощности государства я готов подчиниться даже иному мнению большинства. Я много общался с жителями Западной Украины и в какой-то степени их понимаю. Они говорят мне: “Жень, мы никогда не были русскими, мы были галичанами, когда-то нас захватили русские князья, потом литовцы, поляки, венгры, у нас было магдебургское право, католическая вера, мы никогда не относились к вашему этносу, десять поколений мои деды служили тем, кто воевал с русскими. Так что вас смущает в том, что мой дед стал служить немцам, а не Красной армии?” За что его я должен порицать? В их словах есть доля правды, они другая нация, и с нами не ассимилировались», ― рассказывает Жилин.

=======

02Олицетворением новой реальности Харькова является одиозный мэр города Геннадий Кернес. Как знает в Харькове каждый, мэр дважды сидел в тюрьме, имел справку из психдиспансера, а еще раньше был наперсточником. С тех времен за ним закрепилась кличка «Гепа», которую он якобы получил за то, что бегал от милиции со скоростью гепарда.

У Кернеса раньше были охранные агентства, из которых он позже «создал муниципальную охрану, и этих бойцов он использует для избиения тех, кто ему мешает». В свое время они атаковали охрану местных бизнесменов братьев Александра и Владислава Протасовых, которым принадлежала сеть магазинов «Таргет» (на месте одного из них сейчас как раз находится гипермаркет «Оплот»). В 2010 году те же охранники разогнали крупный митинг против вырубки столетних деревьев в парке Горького ради строительства в зеленой зоне особняков и подъездной дороги к ним.

В последние недели Кернес развил небывалую активность ― он охотно раздает интервью и, как и Жилин, много говорит об угрозе нападения извне. 1 февраля в Харькове даже прошел внеочередной съезд Партии регионов, на котором было учреждено движение «Украинский фронт». Глава харьковской областной администрации Михаил Добкин, давний соратник Кернеса, заявил, что фронт будет «очищать» украинскую землю от тех, кто «пришел с оккупационными планами».

На  facebook
.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →