"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Японцы провели успешные испытания орудия, предназначенного для стрельбы по астероидам

.
Специалисты японского космического агентства JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) провели успешные испытания космической "пушки", которая в будущем произведет несколько выстрелов по астероиду, что является частью плана миссии космического исследовательского аппарата Hayabusa 2.

Эти испытания, которые проводились на полигоне JAXA, располагающемся в префектуре Гифу, представляют собой один из подготовительных этапов миссии Hayabusa 2, запуск которой планируется произвести в 2014 году, пишет DailyTechInfo .

Целью миссии Hayabusa 2 является изучение одного из астероидов C-класса, который имеет регистрационный номер 1999JU3. Согласно имеющимся данным астероиды такого класса могут содержать в своих недрах органические соединения, которые являются фундаментальными «строительными» блоками для органических форм жизни.

Но, на поверхности астероидов, которая подвержена влиянию температурных колебаний, жесткого космического излучения и прочих факторов космической «погоды», концентрация органических соединений будет крайне мала или они вообще будут там отсутствовать. Поэтому, для того, чтобы получить достоверную научную информацию, космическому аппарату Hayabusa 2 придется проникнуть в его недра на некоторую глубину, для чего и потребуется космическая пушка, металлические снаряды которой сделают в поверхности астероида воронку достаточной глубины, вскрывая нетронутые пласты горных пород.

Космический аппарат Hayabusa 2 будет выведен в космос в следующем году с помощью специализированной ракеты-носителя H2A. Очутившись в космосе, аппарат ляжет на курс, который приведет его в точку встречи с астероидом 1999JU3 приблизительно через четыре года времени, что должно произойти ориентировочно в середине 2018 года.

Приблизившись к астероиду 1999JU3 на некоторое расстояние, аппарат Hayabusa 2 выпустит космическую «пушку» в свободное плавание и удалится от астероида на безопасное расстояние. Тем временем пушка приблизится вплотную к поверхности астероида и произведет серию выстрелов снарядами, весом по 1.8 килограмма, которые проделают достаточно глубокую воронку. После этого аппарат Hayabusa 2 возвратится к месту проведения «стрельб» и отберет образцы пород из глубин астероида, которые будут доставлены на Землю.

Имея на борту собранные образцы, космический аппарат Hayabusa 2 развернется и направится в сторону Земли, которой он достигнет в 2020 году. Ученые надеются, что образцы материала, взятые из глубин астероида 1999JU3, предоставят им больше полезной информации, чем образцы пыли с поверхности астероида Итокава, которая длительное время подвергалась пагубному влиянию космической окружающей среды, доставленной на Землю предыдущим аппаратом серии Hayabusa в 2010 году. А имея в своих руках большее количество более достоверных данных, ученые смогут узнать много нового о тайнах процессов зарождения жизни на Земле и, возможно, на других планетах.

.
Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments