"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Директор Института массовой информации получила от МВД письмо с вирусом, похищающим информацию

.
Представительница организации "Репортеры без границ" в Украине и исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк заявила, что с помощью письма от МВД злоумышленники хотели украсть данные из ее компьютера.

Об этом она сообщила в эфире "Общественного радио"

"Я получила письмо, так же как и группа других журналистов, от Министерства внутренних дел Украины с почтового ящика info@mvs.gov.ua, которая у меня не вызывала сомнений и вопросов. Там мне предлагалось ознакомиться с приложением...", - рассказала Романюк.

"Я нажала кнопку просмотра, и мне на компьютер скачался вирус. А, очевидно, этот вирус предоставлял удаленный доступ к моим файлам. Таким образом их скачали", - отметила она.

По словам Романюк, она быстро осознала, что в отношении нее произошли враждебные действия: "Я поняла сразу, потому что у меня на ноутбуке включилась видеокамера сама по себе, начала снимать. И сам компьютер начал "подвисать". Кроме того, тот файл, который якобы был DOCовским, он не открылся".

Журналистка сообщила, что ее уже допрашивали следователи.

"Меня допрашивали в пятницу, кажется. И сейчас собираются допросить, или уже допрашивают, всех сотрудников Института массовой информации, потому что, насколько я понимаю, первая версия милиции - что это кто-то из моих сотрудников завладел файлами", - рассказала она.

По мнению Романюк, то, что произошло, подпадает под две статьи Уголовно-процессуального кодекса - ст. 182 , то есть "Нарушение неприкосновенности частной жизни", и ст. 361 - "Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин". Однако дело возбуждено по совершенно другой статье, триста пятьдесят шестой - "Самоуправство".

"Я думаю, вернее завтра (22.10.13), мы услышим на заседании Межведомственной рабочей группы при президенте о том, что это дело, эти статьи, или добавили, или это дело переквалифицировали, поскольку это однозначно киберпреступность и нарушение приватности", - отметила она.

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments