"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Банковая хочет от Германии гарантий, что Тимошенко вместо лечения не будет заниматься политикой

.
Разрабатываемый администрацией президента законопроект, предусматривающий возможность отправки на лечение за границу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, содержит пункт, согласно которому время зарубежной поездки должно использоваться исключительно для поправки здоровья. Гарантировать выполнение этого пункта должна принимающая страна.

Применительно к Тимошенко это означает, что немецкая сторона должна гарантировать, что экс-премьер будет лечиться в "Шарите", а не вместо этого проводить пресс-конференции в Бундестаге.

Деталями документа поделился источник в администрации президента.

Предполагается, что речь идет о внесении изменений в отечественный Уголовно-исполнительный кодекс, которые узаконят механизм предоставления "каникул" осужденным, нуждающимся в стационарном лечении. Согласно черновику проекта, лицам, отбывающим наказание, а также их родственникам, адвокатам и представителям пенитенциарной системы будет дано право обращаться в суды с просьбой предоставлять заключенным нечто вроде "отпуска по состоянию здоровья". Просьба обязана подкрепляться врачебным заключением, выданным либо украинским, либо зарубежным медицинским учреждением. В этом документе должен быть указан срок, предположительно необходимый для излечения, а также может содержаться рекомендация о лечении за границей, если требуемая врачебная помощь не может быть оказана в Украине.

Время "лечебных каникул" (если таковые будут разрешены судом) ограничено одним годом, однако предусмотрена возможность пролонгации. Для продления срока внетюремного лечения необходимо новое прошение и новое медицинское заключение. Согласно концепции разрабатываемого документа, с прошением о пролонгации в суд могут, опять-таки, обращаться как сам осужденный, так и его родственники, врачи или адвокаты.

Месяцы, проведенные вне мест лишения свободы, в счет погашения тюремного срока не засчитываются.
По завершении курса лечения осужденный должен вернуться к месту исполнения наказания и "досиживать" предписанное приговором.

Однако может и не вернуться: для пациента-узника предусматривается возможность условно-досрочного освобождения (УДО) по состоянию здоровья. По окончании лечения он может ходатайствовать перед судом об УДО на основании медицинского заключения о неудовлетворительном состоянии здоровья осужденного.

Источник обратил внимание на три важных обстоятельства.
Первое: предлагаемые изменения разрабатываются не только "под Тимошенко", они будут касаться всех заключенных. И позволят многим тяжело больным осужденным получить необходимую медицинскую помощь, которую им не в состоянии оказать в местах исполнения наказаний.
Второе: с момента принятия судом решения о предоставлении "каникул" осужденный освобождается из-под стражи.
Третье: исполнение приговора в отношении него прерывается, но он продолжает оставаться осужденным.

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments