"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Власти Гданьска демонтировали скульптуру советского солдата-насильника

.
В продолжение темы "Памятник польской женщине, изнасилованной советским солдатом"


04В Польше демонтировали памятник советскому солдату-насильнику, появившийся вечером 12 октября на аллее Победы в Гданьске, пишет интернет-портал Trojmiasto.pl.
Автором скульптуры оказался студент местной академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик (Jerzy Bohdan Szumczyk). По его словам, произведение посвящено восстановлению исторической правды и судьбам женщин в военное время.

Скульптура была убрана уже утром следующего дня по распоряжению городских властей и полиции, куда обратились возмущенные местные жители.

Администрация Гданьска подчеркнула, что не выдавала разрешения на установку памятника. Самого художника этот факт не удивил, он признал, что не обращался к властям, зная, что они не позволят ему демонстрировать это произведение. Теперь прокуратура должна решить, будут ли действия студента восприняты как правонарушение.

Между тем, по данным Trojmiasto.pl, в Кракове уже нашелся желающий купить произведение Шумчика.

Скульптура, состоящая из фигур мужчины и женщины в человеческий рост, представляет собой сцену изнасилования. Мужчина в форме советского солдата и в каске с пятиконечной звездой держит лежащую беременную женщину одной рукой за волосы, другой направляя дуло пистолета ей в рот.

В качестве места для расположения своей скульптуры художник выбрал аллею Победы с советским танком Т-34, который был установлен в память о погибших советских солдатах, участвовавших в освобождении Гданьска в 1945 году. Перед танком Шумчик установил красный постамент, на котором разместил свою скульптуру.
Первоначально, по его словам, он хотел поставить ее перед Бранденбургскими воротами в Берлине, однако у него не хватило на это денег.

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal