"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Британские ученые реализовали мечту советских аграриев и вывели ПУКС ("Путь к социализму")

.
Но, помимо всех этих попутных идей, была у Гладышева еще и такая, которой решил он посвятить всю свою жизнь и посредством ее обессмертить свое имя в науке, а именно: вдохновленный прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, надумал он создать гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры.
Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени "Путь с социализму", или сокращенно "ПУКС", и
намерен был распространить свои опыты на всю территорию родного колхоза, но ему этого не позволили, пришлось ограничитьсяопределами собственного огорода. Вот почему ему приходилось покупать картошку и помидоры у соседей.


Владимир Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина


В Великобритании вывели растение, на котором одновременно растут картофель и помидоры и которое называют «огород в одном горшке».

 С одного куста TomTato («Помидофель») можно снять более 500 сладких помидоров черри, а из-под земли выкопать клубни белого картофеля.

 Работники агрофирмы Thompson & Morgan, осуществляющей торговлю по почте и продающей рассаду по цене 14,99 фунтов стерлингов за куст, утверждают, что эти гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, а выведены «вручную» опытным путем.

 В Великобритании и раньше выращивали томатно-картофельную рассаду, но, по словам работников Thompson & Morgan, в промышленных количествах их начали с успехом выращивать только сейчас.

 Как утверждают специалисты этой фирмы, помидоры, растущие на этих растениях, намного слаще, чем те, которые продаются в супермаркетах.

 Как рассказывает главный овощевод фирмы Пол Хэнсорд (Paul Hansord), идея вывести такое растение впервые пришла ему в голову еще 15 лет назад, когда он ездил в США и побывал на одном огороде, где кто-то в шутку посадил картошку под помидорным кустом.
 Он рассказывает: «Над гибридом TomTato мы работали на протяжении нескольких лет и, наконец, результат превзошел все мои ожидания. На кистях вызревает много плодов, и эти помидоры отличаются таким ароматом, что по сравнению с ними магазинные кажутся несъедобными, а попозже можно собирать еще и увесистый урожай клубней картофеля.

 Создать гибрид TomTato оказалось делом нелегким, поскольку и у томата, и у картофеля толщина стеблей должна быть одинаковой – иначе черенок не привьется. Так что потребовалась очень сложная и кропотливая работа профессионалов.

 Мы видели похожие гибриды, но если присмотреться, то выясняется, что куст картофеля и куст томата просто высажены в один горшок. У нас же это одно растение, причем картофельной ботвы на нем нет».

 Куст можно выращивать как в открытом грунте, так и в помещении, потому что он продается в большом горшке или в мешке.

 На минувшей неделе в овощеводческих питомниках Новой Зеландии начали продавать аналогичный гибрид, получивший название «Potato Tom».


04


.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments