"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Российская академия наук: татаро-монглольское нашествие не было игом. Россия - наследсница империи!

.
Отказаться от термина "татаро-монгольское иго" в новом учебнике истории предлагает Российское историческое общество. Это и ряд других изменений предполагает новый историко-культурный образовательный стандарт, который окажется в распоряжении президента России к 1 ноября.

До этого проект обсуждают представители академических институтов, а окончательное решение о принятии стандарта примет Владимир Путин.

Смены ига на "систему зависимости русских земель от ордынских ханов" в отечественных учебниках добивались историки Татарстана. По их мнению, преподавателям истории пора отказаться от евроцентристского подхода к дисциплине, поскольку "Россия - евразийское государство".

В самом Татарстане "Золотая Орда считается империей, а Чингисхан не завоевателем, а реформатором", цитирует вице-президента республиканской Академии наук Рафаэля Хакимова "КоммерсантЪ". В целом, Хакимов отметил, что новый образовательный стандарт стал более плюралистичным и "политически не ангажированным".

 Особое внимание предлагают уделить и присоединению различных народов к территории России. По словам директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, считать процесс расширения территории страны колонизацией нельзя, поскольку за присоединением народов, как правило, следовало слияние элит.

 Обсуждение проекта будет продолжаться до 25 октября. В пятницу, 27 сентября, обновленный текст стандарта опубликуют на сайте Российского исторического общества. Впрочем, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов заметил, что "спор о стандарте должен быть спором специалистов, а не общества".

---

Всё правильно академики решили - не могут наследники Орды называть те времена игом.
И правильное ведь слово подобрали - реформаторство.
И угон в рабство, и уничтожение городов - это всё не иго, это реформаторство.

Дикая страна, дикие нравы...

.
Subscribe
promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments