"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Курьер – всем ребятам пример

.
011Последние успехи ФК «Металлист» лишний раз доказывают, что даже в спорте дурными деньгами при навязчивой поддержке властей можно сделать гораздо больше, чем просто деньгами. Не секрет, что судейский корпус нынче начинает благоволить к «хорькам» не меньше, чем к «Шахтеру», при том что «Шахтер», ведомый славным Ринатом, планомерно шел к нынешнему статусу лет 15, с тяжелыми позиционными боями подгребая под себя контроль над Федерацией футбола Украины. Зато «Металлисту» все досталось сразу и просто так – как в свое время и его президенту Курченко Сереже.


Разумеется, мы далеки от мысли, что все вышесказанное является правдой, а не досужим вымыслом злопыхателей. Всякому известно, что Сережа Курченко – гений, который рождается раз в тысячу лет, ходячая вспышка сверхновой, удар молнии в пень. Говорят, что еще в малообеспеченном детстве (куда ж в этой стране без малообеспеченного детства) Сережа мечтал вырасти таким же большим и сильным, как Виктор Федорович Янукович, и с этой целью занимался карате и тайским боксом, однако в результате вырос худым, странным и с вечной улыбкой, от которой шарахались прохожие. Время на дворе стояло тяжелое, насосов не хватало, и будущий «Гэтсби» якобы был вынужден зарабатывать себе на жизнь надуванием мячей для игроков ФК «Металлист», следствием чего стали любовь парня к футболу, губы гузкой и глаза навыкате, живущие будто бы своей, отдельной от хозяина жизнью.

 Со временем Сережа возмужал, научился читать и писать, а также работать курьером в бизнес-империи, торговавшей то ли пивом, то ли газом. Там он сделал стремительную карьеру менеджера по продажам, на отложенные из зарплаты деньги купил себе какую-то компанию и стал газовым олигархом, старавшимся держаться в тени до такой степени, что из 55 приписываемых ему фирм юридически не владел ни одной. Фирмы банкротились, пропадали с чужими деньгами в неизвестном направлении, обрастали долгами и потом доказывали в суде, что никому ничего не должны, после чего с достоинством, снова-таки, лопались, – а Курченко смотрел со стороны на весь этот бардак и думал: «Черт побери, насколько же нужны этой стране прозрачные, цивилизованные правила ведения бизнеса!».

 Мечта юного гения сбылась с приходом к власти его многочисленных доброжелателей, сразу же принесших Сереже стабильность и добробут. Александр Янукович, Сергей Арбузов, Александр Клименко, Артем Пшонка – страшно даже представить себе, на какие подвиги и свершения были бы способны эти суровые, энергичные люди, если бы, допустим, захотели помочь одному молодому талантливому бизнесмену, которого они назначили гигантским «конвертом» для отмывания денег, с мясом вырванных, например, из госбюджета как общими, так и персональными усилиями.

 К счастью, ничем подобным вышеназванные государственные мужи, токмо о благе народном радеющие, никогда не занимались и заниматься не станут. Да и с Курченко они, слава богу, тоже не знакомы. «Ни с одним из этих людей у меня нет необходимости общаться, – радостно улыбаясь заявляет олигарх Сережа. – Их должности и их положение не предполагают никакого соприкосновения с моим бизнесом».

 Во какой умный. Не зря с приходом во власть пацанов, «не предполагающих соприкосновения», дела у фирмочек, принадлежащих харьковским бомжам, которых Сережа в глаза не видел, пошли круто в гору. Резвые земляки в хорошем темпе подмяли под себя рынок сжиженного газа, выкупая последний по дешевке на спецаукционах, к которым люди, с коими у Курченко нет необходимости общаться, никого больше не допускали, и перепродавая его уже по рыночной цене.

 Большой популярностью среди вышеупомянутых фирмочек начала пользоваться также хорошо себя зарекомендовавшая у бандюков схема «оборванного транзита», когда следующие через Украину куда-то в третью страну бензовозы в какой-то момент сворачивают не туда и, объехав все положенные по закону налоги и акцизы, пропадают вместе с оным бензином, который впоследствии всплывает на заправках. Некоторые называют эту методику «контрабандой», но один молодой финансовый гений утверждает, что правильнее произносить «трейдинг». Говорят, «трейдинг» отличается от «контрабандинга» тем, что ему живейшим образом сочувствуют всякие люди, не предполагающие соприкосновения с бизнесом. Поэтому заниматься трейдингом легко, приятно и, главное, безопасно, при том что прибыли это дело приносит баснословные, а госбюджет получает шиш без масла.

 Вообще, содержание всевозможных государственных закромов тоже весьма интересует харьковских бомжей, владеющих компаниями, не принадлежащими Курченко. От этого интереса хиреет на глазах даже «Нафтогаз». К примеру, пару недель назад Хозяйственный суд Харькова обязал «Украинскую нефте-газовую компанию», входящую в «ВЕТЭК», выплатить почти два миллиарда гривень за газ непонятной фирме «Рионит», традиционно никакого отношения к Курченко не имеющей и вообще больше похожей на прокладку, которую создают вовсе не для того, чтобы что-то ей возвращать. К тому же, выяснилось, что как-то так совпало, что где-то столько же денег «Рионит» торчит «Украинской нефте-газовой компании». Так что перспектива у дела вырисовывается очевидная: рассчитались взаимозачетом – разошлись, как в море корабли. Непонятно только, кто тогда рассчитается с «Нефтегазом» за отгруженный «Риониту» газ без положенной по закону стопроцентной предоплаты (как врут вышеупомянутые злые и завистливые люди, под личные гарантии Курченко).

 Летом этого года немало шуму наделала история с симферопольской компанией «Газукраина-Коммерс», оформленной на какого-то харьковского водителя категории «В», которому смелый «Нафтогаз» отвалил топлива под завязку и опять же без предоплаты, ибо где ж возьмет на это денег фирма с уставным фондом 1000 гривень? У нее, небось, и на уборщицу не хватает, хотя, если вдуматься, зачем уборщица, когда и офиса-то наверняка нет? Один водитель категории «В» есть, и тот вряд ли в курсе, что у него имеется компания, которой «Нафтогаз» не глядя отваливает газу на полтора миллиарда. Злые люди говорят, что и тут без «личных гарантий» одного молодого олигарха не обошлось, а слово этого человека – закон: подал «Нафтогаз» на «Газукраина-Коммерс» в суд – и выиграл. Теперь еще 6 лет волокиты, традиционное банкротство ответчика, – и целая тыща гривень уставного фонда у «Нафтогаза» в кармане, можно ни в чем себе не отказывать. Не зря Сережа Курченко в ответ на процитированные «Форбсом» слова одного из менеджеров «Роснефти»: «С этими ребятами мы никогда работать не будем, потому что считаем их кидалами», – засмеялся и ответил: «Это все сплетни».

 Вообще, Сережу очень трудно поставить в тупик неудобными вопросами, за словом в карман он никогда не лезет, и при этом еще и постоянно хохочет: «Смешная шутка, гы-гы», «Я копил, гы-гы», «Вот это чудеса!», «Я не понимаю, какую из компаний вы имеете в виду», «Это кто-то из конкурентов хочет создать вокруг нас ореол плохого», «Вы преувеличиваете», «Вы сильно преувеличиваете», «Я из Харькова», «Понятия не имею», «Понятия не имею, гы-гы», «Это коммерческая тайна», «Не поверите!», «Не готов сказать», «Не корректно, и не готов», «Это полная ерунда», «Это случайное совпадение», «У нас нет такого бизнеса», «Это не наша компания», «Какой Реал Банк?», «Кто вам такое рассказывает?», «Кто все это придумывает?», «Вы издеваетесь, что ли?».

 В общем, наплачется еще с Сережей прокурор, когда люди, «не предполагающие соприкосновения», решат, что курицу-хохотушку пора бы уже и зарезать от греха подальше. Курченко, конечно, считает, что подстраховался со всех сторон, потому как никакого стремного бизнеса на себя так и не оформил, даже помпезную корпорацию «ВЕТЭК» на всякий случай записали на другого человека. Ну, пусть себе считает. Оформился президентом футбольного клуба – и молодец. Оно и звучит хорошо, и красивый шарфик на шею можно надеть. Главное, туго не затягивать…

Игорь Салтовский

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments