"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

7 фактов о Владиславе Суркове. Чем известен кремлевский куратор украинско-российских отношений

.
В продолжение тем
"Украиной в команде Путина займется бывший "серый кардинал" Кремля"
"День Сурка"
"Путин отказался от плана Медведчука: Сурков попытается усмирить Януковича"
Немцов о назначении "смотрящим" за Украиной Суркова: "Парень с мрачными способностями"




До конца этой недели в России может произойти кадровое назначение, которое напрямую касается Украины – президент Владимир Путин назначит своим советником Владислава Суркова.
В новом статусе Сурков будет курировать взаимоотношения с Украиной.
Уволит ли Путин Сергея Глазьева, еще одного своего советника, который сейчас отвечает за фронт этих работ, пока что не известно.
Суркова российские СМИ называют «серым кардиналом» Кремля и главным идеологом администрации Путина и «Единой России».

В 1990-х он работал в частных структурах. Начинал карьеру в банке «Менатеп» Михаила Ходорковского, потом – в Альфа-Банке Михаила Фридмана. В каждом из них будущий «серый кардинал» Кремля курировал PR и связи с общественностью.
В 1998 году он перешел на телеканал «ОРТ», который тогда контролировал Борис Березовский. Здесь он отвечал за связи с Кремлем, а уже через год перешел на работу в Администрацию президента, где проработал при трех президентах.

Ниже – семь фактов о карьере Суркова и его связях с Украиной.


1. Куратор Госдумы. Первая должность Суркова в Администрации президента – помощник ее главы Александра Волошина. В 2000 году, после того как президентом стал Владимир Путин, Сурков сохранил кресло в АП. Здесь он отвечал за связи с парламентом.

Сурков вербовал парламентариев в провластное объединение «Народный депутат». «Он не гнушался запугивать депутатов, угрожать проблемами с бизнесом, и в то же время описывал выгоды от вхождения в это объединение», – вспоминает Олег Шеин, депутат Госдумы III, IV и V созывов.


2. Архитектор «Единой России». В 2001 году Сурков сосредоточился на новой задаче – создании мощной провластной партии. Реализовать ее удалось путем объединения межрегионального движения «Единство» Сергея Шойгу с блоком «Отечество – Вся Россия» мэра Москвы Юрия Лужкова и экс-премьера Евгения Примакова. В декабре 2003 года «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму. К провластной партии присоединилась и часть мажоритарщиков, что также приписывают к «заслугам» Суркова. В итоге «Единая Россия» (ЕР) получила в Госдуме конституционное большинство.

В книге «Операция «Единая Россия», которую написали журналисты Илья Жегулев и Людмила Романова, описаны методы работы Суркова с депутатским большинством. На заседании фракции один из депутатов пожаловался на низкое качество законопроектов правительства. В ответ Сурков сказал: «Не ваше дело! Голосуйте, как вам написано. Без вас разберемся, как надо законы писать. Ваша задача – правильно на кнопки нажимать». В дальнейшем ЕР выиграла еще две избирательные кампании, каждый раз набирая более 50% голосов. Сам Сурков неоднократно повторял, что он – сторонник «полуторапартийной» модели парламента, хотя и допускал в будущем переход к двухпартийной системе.


3. Строитель «вертикали власти». Помимо работы с Госдумой, в АП Сурков курировал кадровые вопросы. В частности, отвечал за подбор кадров на должности губернаторов, выборы которых с 2004 года в России отменили. «Он тщательно отслеживал контакты, в том числе и в регионах и территориях. Налету схватывал существующие противоречия или возникающие альянсы», – отмечает российский политтехнолог Глеб Павловский.


4. Оппонент Оранжевой революции. Сурков никогда не скрывал своего негативного отношения к так называемым «цветным революциям» в Грузии, Украине, Киргизии и других странах бывшего СССР. Но свое вмешательство в эти события отрицал. Украинские политики уверены в обратном.

Олег Рыбачук, который в 2004 году был членом избирательного штаба Виктора Ющенко, утверждает, что Сурков занимался сбором средств в поддержку Виктора Януковича. «В то время со мной и Виктором Ющенко регулярно встречались российские предприниматели. Они жаловались на давление со стороны Кремля и утверждали, что Сурков поставил задачу собрать $600 млн с бизнесменов, которые имели интересы в Украине», – рассказывает Рыбачук. По его словам, эти деньги должны были пойти на президентскую избирательную кампанию Виктора Януковича.

В свою очередь Алексей Чеснаков, заместитель начальника Управления внутренней политики президента России в 2001-2008 годах, обвинения Рыбачука опровергает. «Выборы в администрации обсуждались, но не на уровне технологий, а на уровне информирования о том, что происходит», – уверяет Чеснаков.


5. Движение «Наши». В начале 2005 года, после Оранжевой революции, Сурков создал молодежное движение «Наши». Его возглавил бывший сотрудник Администрации президента Василий Якеменко. Сурков неоднократно повторял, что одна из функций организации – не допустить в России «украинский сценарий».

«Они ходят мелкими стаями. Вытаскивают оппозиционные листовки из почтовых ящиков. Могут время от времени совершить налет на оппозиционный штаб», – рассказывает экс-депутат Госдумы. Сегодня движение, по сути, прекратило свое существование, сообщает Forbes Россия.


6. Отец «суверенной демократии». 28 мая 2006 года на брифинге Сурков сказал свою самую известную фразу: «Наша российская модель демократии называется «суверенной демократией». После чего пояснил, что российская модель демократии отличается от остальных тем, что она не навязана извне и не управляется в интересах неких политических и экономических режимов.

По словам Шеина, оппозиционно настроенные депутаты тут же переиначили слова Суркова на свой лад и заговорили о «сувенирной демократии», намекая на сворачивание гражданских свобод в России. «Эта модель не имеет ничего общего с демократией в традиционном понимании этого слова – связанной со свободой СМИ, политической свободой, честным подсчетом голосов», – констатирует Шеин.


7. Попечитель «Сколково». В 2011 году, после того как президентом России стал Дмитрий Медведев, Сурков получил должность вице-премьера в правительстве Владимира Путина. Он также стал членом попечительского совета иннограда «Сколково». Его создание инициировал лично Медведев.

По идее, «Сколково» должно было стать российской Силиконовой долиной. Но с реализацией проекта возникли проблемы. В марте 2013 года Следственный комитет России возбудил сразу несколько уголовных дел по подозрению в коррупции в «Сколково». По информации Forbes Россия, именно после этого Сурков вынужден был уйти из правительства Путина.

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment