"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Путин присвоил себе идею скандинавских дипломатов по мирному урегулированию сирийского конфликта

.
По данным скандинавской прессы, идею разоружить Асада сформулировали норвежские, шведские и финские дипломаты еще две недели назад.
Путину лишь поручили донести это предложение до Обамы. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Владимир Путин преподнесли «скандинавский рецепт» как собственную идею.


Путину следовало лишь передать ее президенту США. Министр иностранных дел Эркки Туомиоя подтверждает информацию норвежских СМИ о скандинавском происхождении мирной инициативы по Сирии. По словам Туомиоя, новость о том, что он обсуждал вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, соответствует истине.

Туомиоя сообщил, что министры иностранных дел обсуждали и размышляли о методах решения сирийского конфликта. Две недели назад состоялась видеоконференция с участием министров иностранных дел Скандинавских стран и стран Балтии, на которой министры и договорились предложить России идею о резолюции. Туомиоя подчеркнул, что Финляндия может сыграть важную роль в установлении контроля над химоружием, так как у финнов имеется нужное ноу-хау в данной области.

Норвежская газета Verdens Gang, сообщает, что идея резолюции принадлежит министру иностранных дел Норвегии Эспену Барту Эйде и его шведскому коллеге Карлу Бильдту. Идея обсуждалась в ходе видеоконференции главами МИД стран Скандинавии и Балтии перед тем, как представить ее президенту США Бараку Обаме во время его визита в Стокгольм.

По информации Verdens Gang, министры иностранных дел Бильдт и Эйде не смогли дозвониться до Лаврова и предложить данную идею, однако это удалось на следующий день финскому министру иностранных дел Эркки Туомиоя. Лавров выступил с предложением о передаче химоружия Сирии под международный контроль, представив это как собственную инициативу.

По признанию Wall Street Journal, «прозвучавшая буквально в последний момент инициатива Кремля, предупредившая западную военную интервенцию против сирийского президента Башара аль-Асада, поставила Кремль в самый центр мировой политической сцены и стала самой значимой дипломатической победой Москвы за много лет».

WSJ, как и скандинавские СМИ, замечает неожиданный поворот: «Еще две недели тому назад казалось, что у Москвы закончились все доводы и варианты действий». Именно две недели назад, заявляют скандинавские СМИ, финские дипломаты передали российским общескандинавский план мирного разрешения «химического конфликта».

.
Subscribe
promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments