"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Япония запустила ракету с искусственным интеллектом

.
Япония запустила в космос новейшую ракету-носитель "Эпсилон". Ракета значительно экономичнее всех остальных ракет по финансовым, временным и человеческим затратам.

 Ракета успешно вывела на орбиту научно-исследовательский спутник SPRINT-А.

 "Эпсилон" примерно в два раза меньше используемой сейчас Японией ракеты Н2А. Ракета оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта, за счет чего проверка и контроль ее готовности к запуску происходят автоматически.

 Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщает, что затраты на разработку ракеты "Эпсилон" составили 37 млн долларов, что в два раза дешевле ракеты Н2А.

 Запуск ракеты транслировался в прямом эфире. Неподалеку от стартовой площадки собрались толпы людей.

 Спутник SPRINT-А будет собирать данные об ультрафиолетовых лучах, которые поглощаются атмосферой Земли и не достигают ее поверхности. Кроме того, он будет получать сведения об атмосфере Марса и Венеры и о других планетах Солнечной системы.

 Спутник был успешно выведен на орбиту примерно в тысяче километров от поверхности Земли.

 Так как ракета использует приборы с функцией искусственного интеллекта, то для запуска необходимо лишь восемь человек, тогда как на запусках других ракет работают бригады из 150 человек.

 Не так давно Япония также отправила говорящего робота на Международную космическую станцию.

===

Я бы, честно говоря, аккуратнее относился к термину "искусственный интеллект". По сути что делает этот искусственный мозГ? Анализирует полученную информацию и принимает решение исходя из заданных параметров. Т.е. НОВОЕ решение, незапрограммированное, этот "искусственный интеллект" не предлагает.

Таким образом, налицо пусть и усовершенствованный, но компьютер, в "голову" которого впожили знания тех самых 150-ти специалистов, которые теперь не принимают участие в проекте.

Но человек теми отличается от машины, что моет найти выход в самой безвыходной ситуации - как говорится, "жопой почувствовать". А мозГ - вряд ли.

И это хорошо. НЕ хотелось бы, чтобы появились саморазвивающиеся мыслящие машины. Хрен его знает, что у них на уме...

.
Subscribe
promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments