"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

В Верховную Раду внесен законопроект о штрафах за установку кондиционеров и тарелок

.
Верховной Раде предложили повысить штрафы за нарушения правил благоустройства жилых домов и строений. По мнению юристов, истинное предназначение документа — в получении дополнительной прибыли за счет штрафов за нарушения в эксплуатации инженерного оборудования, в том числекондиционеров или телеантенн.

Законопроектом №10694 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями» предлагается повысить штрафы за нарушения правил пользования жилыми помещениями, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий с 17-51 грн до 340-1360 грн для граждан и с 51-119 грн до 850-1700 грн для должностных лиц.

При этом, по словам управляющего партнера ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергея Алексеева, документ предполагает наложение штрафа за неправильную эксплуатацию инженерного оборудования.

«Что такое инженерное оборудование – это все, чем укомплектован каждый дом. В первую очередь — это санитарно-технические системы и приборы отопления, вентиляция, в том числе кондиционеры, канализация, системы электрооборудования, радиосети, телефон, телевидение. То есть по закону к любому человеку могут прийти и проверить, как он установил кондиционер, телеантенну, в разрешенном ли месте просверлил отверствие для вентиляции квартиры или офиса. Учитывая то, что всех этих правил по сути никто не знает, нарушителями станут все. А штрафы могут достигать 1700 гривен», — подчеркнул юрист.

Он также добавил, что ходоки из контролирующих органов в первую очередь пойдут к бизнесу.

Вторичный интерес для проверяющих будут представлять жители многоквартирных домов, «нарушения» которых можно подтвердить, осмотрев, например, как установлен кондиционер, телеантенна и другое инженерное оборудование.

«Фактически депутаты готовят чиновникам новую «золотую» жилу в общегосударственных масштабах. Примечательно, что уровень штрафов существенно варьируется, что позволит чиновникам договариваться с нарушителями, предлагая заплатить, например, 1700 гривен в казну или несколько сотен откупных. Главной целевой аудиторией законнопроекта станет мелкий и средний бизнес, которому придется октупаться от новых проверок и изучать правила эксплуатации инженерных систем. Предприятию будет проще заплатить небольшой штраф, нежели погружаться в длительную бюрократическую волокиту», — уверен Алексеев.

.
Subscribe
promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments