"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Google изменил логотип в честь 100-летия "петли Нестерова"

.
В честь 100-летия первого исполнения фигуры высшего пилотажа в виде замкнутой петли, называемой также «мертвая петля» или «петля Нестерова» поисковик Google (украинская и российские версии) изменил свой логотип (дудл).

05

Впервые в мире «мертвая петля» выполнена 9 сентября (27 августа по старому стилю) 1913 года в Киеве над Сырецким полем Петром Нестеровым на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. В связи с этим эту фигуру пилотажа также называют именем летчика, впервые ее исполнившим, — «петля Нестерова».

Интересно, что спустя всего лишь шесть дней эту сложную фигуру пилотажа повторил француз Адольф Пегу. Именно это событие получило широкую огласку в прессе. В мае 1914 года Пегу прибыл в Санкт-Петербург для демонстрации «мёртвой петли». В ответ Нестеров разослал телеграммы в редакции российских газет: «Императорскому аэроклубу уже давно необходимо подтвердить, что первую «мёртвую петлю» совершил русский лётчик…». Адольф Пегу лично встретился с Нестеровым и признал его приоритет.

Своё название — «мёртвая петля» — получила из-за того, что некоторое время была рассчитана только теоретически на бумаге и практически не выполнялась. Первые попытки выполнить эту фигуру пилотажа осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, пилоты обычно не выживали.


06Пётр Николаевич Нестеров (15 [27] февраля 1887 — 26 августа [8 сентября] 1914) — русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.

Идея «мёртвой петли» зародилась у Нестерова ещё до 1912 года, но в этом году, будучи учеником гатчинского авиационного отряда, он уже теоретически доказал возможность её выполнения. «Воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолет при правильном управлении им,» — писал он.

Для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолёта всюду опора», 9 сентября (27 августа) 1913 года в Киеве над Сырецким полем Петр Нестеров впервые в мире выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости.


.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments