"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Беглый ректор-взяточник Мельник задержан в США

.
Бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в США.

По данным источников газеты "Коммерсант Украина", он был задержан американской полицией еще в августе.

Хотя между Украиной и США отсутствует договор об экстрадиции, механизмы для передачи Мельника украинским властям существуют. Пока же правоохранительные органы нашей страны получат возможность проводить с ним следственные действия.

"Местонахождение Петра Мельника было установлено еще в середине августа, после чего он был задержан американской полицией",- сообщил собеседник в МВД. Он не уточнил, в каком именно городе произошло задержание. Следует отметить, что, по данным СМИ, дочь Петра Мельника живет в Лос-Анджелесе.

Собеседники в МВД отмечают, что, поскольку между Украиной и США нет договора об экстрадиции, добиться выдачи Петра Мельника будет сложно. "Впрочем, нашим сотрудникам будет предоставлена возможность проводить определенные следственные действия, в частности допросы",- рассказали источники в МВД.

Как известно, ранее США не выдали Украине экс-премьера Павла Лазаренко. Правоохранительные органы Украины разыскивали его по подозрению в хищении государственного имущества в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. В 1999 году он был задержан в США и в 2006 году осужден на девять лет лишения свободы за отмывание денег и мошенничество. В ноябре 2012 года срок заключения Лазаренко закончился, но он сразу же был задержан миграционной полицией США, поскольку не имел определенного юридического статуса, а затем взят под стражу до разрешения вопроса о его легализации в США или депортации.

Впрочем, как сообщили в Генпрокуратуре, возможности для экстрадиции Петра Мельника все-таки существуют.
"Согласно действующей практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности. То есть мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи",- объяснили в ГПУ.

Для решения вопросов об экстрадиции в такой ситуации подключаются дипломатические каналы.
"Уполномоченный орган нашего государства направляет в Министерство иностранных дел запрос об оказании правовой помощи, а затем МИД дипломатическим путем передает запрос компетентному органу страны, которой адресован запрос",- отметили в ГПУ. Кроме того, как сообщили в Генпрокуратуре, запрос на экстрадицию может быть направлен на основании запроса и другой страны.

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments