"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Высший спецсуд отказал Тимошенко в пересмотре приговора по газовым контрактам согласно решению ЕСПЧ

.
Высший специализированный суд Украины отказал экс-премьеру Юлии Тимошенко в пересмотре приговора о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов.
Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд рассматривал заявление Тимошенко в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Рассматривая заявление, суд установил следующее:

"Пересмотр дела по Тимошенко Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом. Вопрос справедливости ее уголовного преследование не были предметом рассмотрения ЕСПЧ.

При избрании Тимошенко меры пресечения суд первой инстанции руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства Украины, действующим на момент вынесения решения.

Кроме того, судом кассационной инстанции было установлено, что предоставленный Тимошенко перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 г. по делу "Тимошенко против Украины" не отвечал аутентичному переводу, в частности относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение для решения вопроса о допуске уголовного дела к производству (содержание решения ЕСПЧ изложены некорректно).

Аутентичный перевод указанного решения ЕСПЧ Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел получил в ответ на запрос в Министерство юстиции Украины.

На основании аутентичного перевода коллегией судей установлено, что вопреки утверждению заявительницы все установленные ЕСПЧ нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод связанные с решением вопросов ареста и содержания под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по существу", - говорится в сообщении.

В решении ЕСПЧ отсутствуют предписания о конкретных индивидуальных мерах по результатам рассмотрения жалобы Тимошенко.

Постановление вступило в законную силу с момента вынесения и обжалованию не подлежит.

 Юлия Тимошенко с 5 августа 2011 г. отбывает семилетний срок наказания за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г.


=====

В данном случае, предвидя истерики бютиков, соглашусь с судом. ЕСПЧ имел претензии к законности аресту, но не к самому приговору. Поэтому формально суд может признать, что арест Тимошенко был незаконен, но приговор-то от этого не изменится.

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments