"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Эксперты: Таможенный союз содействует наркобизнесу

.
Эксперты Аналитической группы Da Vinci AG заявляют, что функционирование Таможенного союза (ТС) ухудшает ситуацию с наркотрафиком.

Таким является один из выводов, содержащихся в переданном агентству УНИАН оперативном докладе группы, оценивающем динамику развития отношений в рамках ТС за второй и третий квартал текущего года.

В частности, эксперты отмечают, что проблемы с наркотрафиком на российско-казахстанской границе усугубились: «Данное направление представителями российской власти сегодня считается наиболее доступным для наркоторговцев. Речь идет не только о поставках традиционных видов наркотиков из Афганистана и Казахстана, но и о поставках из Китая через Казахстан на территорию России менее традиционных видов наркотических веществ».

В результате, констатируется в отчете, представители РФ активизируют вопрос создания эффективной системы реагирования на угрозы, которые несет открытая российско-казахстанская граница. Так, в июле 2013 года директор ФСКН России Виктор Иванов предложил установить на российско-казахстанской границе досмотрово-инспекционные комплексы, назвав ситуацию с техническим оснащением границы «ниже ватерлинии».

В то же время, эксперты отмечают, что данные инициативы могут лишь частично решить ситуацию, так как сухопутная граница России с Казахстаном составляет 7513 км, и полностью перекрыть ее с помощью таких комплексов невозможно.

Кроме того, говорится в отчете, проблемы усиления наркотрафика коснулись не только России, но и Беларуси: «Согласно информации МВД Республики Беларусь, наметилась тенденция увеличения поставок афганского героина в восточные регионы республики с территории России по так называемому «Северному пути», то есть из Афганистана через Среднюю Азию в Россию и далее в Европу. По данным министерства, после вступления государства в Таможенный союз «в Беларусь из России идут не только так называемые старые наркотики, но и психотропы нового поколения».

При этом чиновники прямо указывают, что «одним из факторов, вызвавшим данную тенденцию, является вхождение Беларуси в Таможенный союз, позволяющий упрощенный вариант перемещения товаров через границу России и Беларуси».

Эксперты констатируют, что ситуацию может разрешить только внедрение практики ужесточения досмотра грузов на границе Казахстана с Россией и России с Беларусью, однако подобные меры противоречат самой сути Таможенного союза. Кроме того, по их мнению, подобные инициативы негативно воспримутся в Казахстане и Беларуси: «В частности, казахстанская сторона уже жестко отреагировала на инициативы представителей России по установлению практики досмотров грузов на российско-казахстанской границе. Также негативно, по нашей информации, воспринимается инициатива Минэкономразвития РФ, касающаяся присутствия российских таможенников по всей границе ТС, включая Беларусь и Казахстан», - говорится в отчете.

По прогнозам группы, данные проблемы не будут решены в рамках ТС в ближайшее время и выступят дополнительным раздражителем для правительств стран-членов этого объединения.

Справка. По информации Аналитической группы Da Vinci AG, документ основан на официальных данных статистики ТС (ЕЭК), анализе заявлений, комментариев и оценок представителей правительственных, дипломатических и бизнес-кругов Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь относительно ситуации в национальных экономиках и социальной сфере в рамках Таможенного союза.

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments