"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Момент истины

.
Расставлены точки над «і» в ситуации с «Межигорьем»

Пишу, что называется, «по горячим следам». В реалиях украинской политики сообщение агентства «Интерфакс-Украина» о том, что народный депутат Украины и предприниматель Сергей Клюев приобрел объект «Межигорье», тянет на подлинную сенсацию.

Уверен: у этой информации будет продолжение, и не одно. Аналитики, и не только, «с нуля» разберут всю историю «Межигорья», кто, когда и что приобрел, как застраивал, под какие планы.

Я же, услышав новую сногсшибательную информацию, сразу уселся за компьютер. И практически тут же нашел данные о давних связях братьев Клюевых с «Межигорьем». Обстоятельная статья об этом объекте в «Википедии» прямо упоминает и хорошо известного Андрея Клюева, и его младшего брата, народного депутата Сергея. Потом следы интереса Клюевых к этой местности теряются. Запрос по слову «Клюев» ничего не выдает.

Я сел за мониторинг СМИ по теме «Межигорья». Обнаруживаю довольно любопытные материалы, опубликованные авторитетной газетой «Дело» в 2008-2009 годах. Если из них сделать «выжимку», то получается вот какая история. Некий Сергей Цымбалов, бизнесмен со славянской фамилией и пропиской в Объединенных Арабских Эмиратах, публично заявил еще в те годы о намерении группы инвесторов построить в «Межигорье» фешенебельную зону отдыха. В некоем «Центре семейного отдыха и здоровья» те, кто может себе это позволить, получат возможность воспользоваться рекреационной зоной высочайшего класса, ресторанами, отелями и коттеджами, играть в гольф, плавать на яхтах. В общем, чувствовался нынешний размах Абу-Даби и Дубая. Не забыли и звонко прорекламировать объект для потенциальных заказчиков, сообщив, что Виктор Янукович еще со времен своего премьерства проживает именно в «Межигорье», выкупил дом и взял в аренду землю.

По сути, оказывается, еще 5 лет назад под Киевом было задумано строительство своего рода «Новой Рублевки» для проживания украинских VIP-ов. Газета «Дело» даже не поленилась посчитать, что абонемент на отдых выходного дня здесь может стоить от 150 до 250 долларов.

Затем нахожу спутниковые фотографии строительства в «Межигорье» — сначала 2006-2007 гг., а затем 2010-го. Очевидно, что инфраструктуру объекта строят явно не для одного человека, будь он и трижды Президент Украины, и даже не для небольшой группы людей. Масштаб проделанной работы, сооружение огромного количества качественных инженерных коммуникаций доказывает, что группа инвесторов эти планы начала воплощать в действительность.

Кстати говоря, скорее всего, именно о них как о реальных собственниках «Межигорья» говорил и сам Янукович. Еще 8 июля 2011 года, отвечая на вопрос, кому принадлежит это строительство, Президент Украины сказал: «Если вам нужны хозяева — поищите их. Я уверен, они найдутся. Они иногда приезжают в Украину».

Что же, теперь, оказывается, с учетом информации «Интерфакса-Украина», у «Межигорья» — новый реальный собственник. Сергей Клюев.

Ищем в интернете персональную информацию об этом человеке. Найти ее предельно просто: состоятельный, успешный бизнесмен. Набираем в поисковике его налоговую декларацию за 2012 год, легко ее обнаруживаем. Там — информация, что «доход народного депутата Украины Сергея Клюева за 2012 год составил 54,877 миллионов гривен», перечисляются его доходы и зарплата, указана недвижимость и счета в банках. А ведь Клюев не только в 2012 году работал. И совсем не факт, что купил он «Межигорье» за свои личные деньги, фирм у него не мало.

Как он станет развивать объект? Пока ответ на этом вопрос не прозвучал. Но я бы в принципе ничему не удивлялся. За Андреем и Сергеем Клюевым — не один успешный бизнес-проект. Младший брат секретаря РНБО Украины в 1994-2006 годах возглавлял «Укрподшипник» — крупную промышленную группу, объединявшую предприятия по производству машиностроительной продукции, металлопроката и переработки цветного металла. Ныне финансово-промышленная группа братьев Клюевых укрупнилась и занимается даже эксплуатацией месторождений, переработкой семян подсолнечника и операциями на рынке ценных бумаг. Сам Сергей Клюев, оказывается, был членом совета директоров австрийской компании «Slav AG» (это дочернее предприятие «Укрподшипника»).

А вот очевидные политические последствия такой сделки просчитать вполне возможно. В таких масштабных проектах нельзя обойтись без политики. Одно можно уверенно сказать уже сейчас: мой «оранжевый» знакомый Виталий Сыч из «Корреспондента» крупно ошибся, когда заявил в прошлый четверг, что Андрей Клюев отправлен Президентом «разминаться на бровку», то есть, практически ушел из большого спорта. Нет, не ушел! Политика и бизнес в Украине взаимосвязаны, и очевидно, что неожиданное (а неожиданное ли?) приобретение Сергея Клюева обязательно отразится и на нем самом, и на его брате. Впрочем, это другая серьезная тема.

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment