"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Плоды «покращення». Вокзальная мафия в восторге от введения именных ж/д билетов

.
Введение именных проездных документов на поезда не помогло – вокзалы, как и прежде, заполнены «билетными спекулянтами». Журналисты узнали схему работы этого теневого бизнеса.

О схеме спекуляции железнодорожными билетами «Комментариям» согласился рассказать бывший ее участник, чье имя, по понятным причинам, не называется.

В схеме участвует четыре ключевые фигуры:

- «билетчик» - спекулянт, который находит покупателей среди пассажиров,

- кассир, через которого оформляются именные билеты на нужные фамилии,

- милиционер, главная задача которого бездействовать, наблюдая за спекуляцией билетов,

- и «бригадир» - это фактически руководитель и защитник «билетчиков».

«Бригадир» расставляет продавцов билетов по залам вокзала, защищает их в процессе работы и собирает с них ежедневную плату (см. схему). На всех крупных ж/д вокзалах в Украине работают по 50-100 человек «билетчиков». Их прибыль составляет от 50 до 200% от стоимости билета. При этом неважно, сколько он продал билетов за день – 20 или ни одного, он должен заплатить своему «бригадиру» за «аренду рабочего места». Это всегда фиксированная плата. В зависимости от ж/д вокзала она составляет 20-50 долл. в сутки.

Для того, чтобы схема заработала, сначала создается искусственный дефицит билетов. Это делается с помощью ложного бронирования ж/д билетов на самые популярные направления. Сделать это может фактически каждый человек через любой он-лайн ресурс. При этом в распоряжении кассиров на вокзалах всегда есть так называемый «прикрытый резерв» - те билеты, которые не видны тем, кто покупает их через интернет. К нему, в частности, относится бронь МВД, СБУ, прокуратуры и других министерств и ведомств.

Наверняка все видели, как кассы закрываются на 5-7 минут на технический перерыв. Вот в это время они и помогают «билетчикам» сделать проездной документ на фамилию конкретного пассажира. Порядок действий спекулянтов очень прост. Находится покупатель билета, с него берется предоплата в размере 50% и паспортные данные - имя и фамилия. «Билетчик» смской скидывает эту информацию «своему» кассиру и отлучается на 5-10 минут, чтобы забрать распечатанный проездной документ. Далее - передача билета и 100% расчет с пассажиром.

Интересно, что введение именных билетов «Укрзализныцей» стало настоящим праздником для «билетчиков», потому что принятие этого решения одним махом вывело из игры их конкурентов – «перекупщиков». Это уже вторая каста «вокзальных спекулянтов», которые продавали пассажирам выкупленные заранее билеты.

«Реализовать эту схему без поддержки и защиты главного «смотрящего» было бы не возможно. У него связи на высшем уровне. Те деньги, которые ему сносят бригадиры, он распределяет между начальником вокзала и мегабоссами в правоохранительных органах», - рассказал источник «Комментариев».

Начиная с конца 90-х, по информации СМИ, за киевским ж/д вокзалом «присматривал» легендарный авторитет Юрий Багиев, по прозвищу Бабай. Его группировка много лет держала в страхе весь нелегальный бизнес на столичном железнодорожном вокзале — торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял. Но в последнее время его постоянно начали преследовать неприятности. В 2009 году он был арестован и недавно получил условный срок в пять лет. А в конце мая этого года его вновь арестовали прямо на вокзале. По слухам, Бабая выживает с вокзала другой известный авторитет по прозвищу Олег Бакинский.

.
Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments