"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Тарас Шевченко уже нежелателен и в Оренбурге

.
Не только украинская власть запрещает Тараса Шевченко как "нежелательного поэта" и "бунтовщика". Оказывается, и некоторые братья-россияне смотрят на этого "третьесортного поэта" "какой-то нации", который писал на "выдуманном местечковом языке", но почему-то (вот ведь гад!) ничего про Оренбург в гугле не написал (гуглом, оказывается, некоторые журналюги до сих пор не научились пользоваться - писал, и много писал).

В общем, порадовал (вернее, НЕ порадовал) уважаемый френд

=====================

Оригинал взят у excalibur2 в ГТРК Орентрэш против Кобзаря

Я вообще-то советских газет не читаю и ГТРК "Оренбург" не смотрю, но сегодня, будучи у родителей, случайно зацепился взглядом за эту доморощенную пародию на разоблачения антироссийских заговоров от Аркадия Мамонтова и иже с ними.

Сюжет посвящен фестивалю украинской культуры "Шевченковский март", который ежегодно проводится в Оренбурге. После просмотра восьмиминутного потока бреда у несведущего человека  может сложиться впечатление, что каждый март в нашем городе проводятся многотысячные марши УПА с портретами Шевченко и Гитлера и криками "Москалей на ножи!". На самом деле, речь идет о самом обыкновенном культурном мероприятии, каковых проводится множество - случаются в Оренбуржье фестивали не только украинской, но и, скажем, татарской, немецкой и даже русской культуры. Однако, журналисты ГТРК почему-то не трубят о татаро-монгольском нашествии, немецком "дранг нах остен" и расцвете великорусского шовинизма, их интересует только окопавшиеся шевченко-бандеровцы. Из гтрк-шного сюжета можно узнать следующее:

1) Шевченко - третьесортный поэт,
2) Его обожали гитлеровцы и обличал Н.В. Гоголь,
3) Он писал на непонятном выдуманном местечковом языке,
4) Дружил с польскими панами, угнетавшими украинский народ,
5) Не был борцом и революционером,
6) Выделял себя из большинства и считал "представителем какой-то нации" (!),
7) На таком примере нельзя воспитывать молодежь,
8) На чаепитие по случаю юбилея Шевченко потрачено из бюджета (о ужас!) 30 тысяч рублей!
9) Журналисты не нашли ничего в гугле по запросу "Шевченко об Оренбуржье".

Я не знаю, какого рода личные конфликты у руководства ГТРК с организаторами "Шевченковского марта", может, Мурашовой борщ в украинском подворье не понравился, но выглядит подобный высер креатив до крайности убого и непрофессионально. Чего стоит одно лишь наименование уродского новодела 1999 года "одним из старейших зданий Оренбурга"...



P.S. В повестях "Несчастный" и "Близнецы" много страниц отведено описаниям орской крепости, Оренбурга и других оренбургских мест и зданий, например: Караван-Сарая. Среди работ Шевченко-художника есть зарисовки Оренбуржья, большая серия рисунков, изображающих природу и быт казахов ("В юрте", "Киргизская семья", "Киргизка, сбивающая кумыс" и другие). О пребывании в ссылке Шевченко рассказал не только в своих художественных произведениях, но и в "Дневнике".
http://www.oodb.ru/17-2012-02-09-10-11-06/385


P.S.
Гадость какая... С Мусой Джалилем теперь разберитесь, тоже ведь не русский - татарин...

.
Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments