?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Министерство юстиции официально: в Украине рекомендовано называть евреев "жидами"
555
v_n_zb
.
В ноябре 2012 года президент Украинского совета еврейских женщин, главред сайта "Киев еврейский" Элеонора Гройсман попросила представителей партии "ВО "Свобода" не называть евреев "жидами", поскольку это слово их обижает.

В ответ на это Министерство юстиции Украины заявило, что в Украине не существует норм, которыми запрещалось бы употребление слов "жид", "жиды" или "жидовка".

"Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов "жиды", "жид" и "жидовка", а также норм, запрещающих употребление указанных слов, - говорится в ответе Минюста. - Вместе с тем, в актах законодательства Украины употребляются термины "еврейский", "лица еврейской национальности", "евреи".

Кроме того Минюст напомнил, что права украинцев называть евреев жидами обеспечиваются Конституцией и законами Украины.

Из ответа также следует, что Гройсман и другие лица еврейской национальности создают напряженную и враждебную атмосферу относительно украинцев, разговаривающих на родном языке.

Также, как следует из официального сообщения Минюста, в актах законодательства Украины присутствует уникальное понятие − "еврейский язык". Хотелось бы подробнее узнать о его носителях, местах распространения и т.д.

Чиновники подчеркивают, что согласно Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Также в министерстве напоминают, что запрещаются любые формы дискриминации лиц и/или групп лиц по их определенным признакам со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц.

Минюст подчеркнул, что государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

0_07



====
Кроме того Минюст напомнил, что права украинцев называть жидов жидами обеспечиваются Конституцией и законами Украины. Из ответа стало понятно, что Гройсман и другие лица еврейской национальности создают напряженную и враждебную атмосферу относительно украинцев, разговаривающих на родном языке.

 Оказывается, в актах законодательства Украины присутствует уникальное понятие − "еврейский язык". Хотелось бы подробнее узнать о его носителях, местах распространения и т.д.

===
Да простят меня уважаемые френды-евреи, но теперь можно открыто говорить, что, например, Димон Табачник - жыдяра. В худшем понимании этого слова. И нехер ему оьижаться - это норма в современно украинском языке. Не я придумал - Минюст постановил )))

.

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 153
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

А насчёт москалей там ничего не говорится?

Не, хохлами и москалями человеков обзывать - это обидно. А жидами - в самый раз.


Министерство юстиции официально: в Украине рекомендов

Пользователь rhtn59 сослался на вашу запись в записи «Министерство юстиции официально: в Украине рекомендовано называть евреев "жидами" » в контексте: [...] у в Министерство юстиции официально: в Украине рекомендовано называть евреев "жидами" [...]

Смешно. Свобода сами жиды - Вротман и Фарион. Дрязги в кагале.

Этот кремлевский мем уже давно вышел из моды, причем так и не обретя доказательств.
Но даже если и так то что? В УПА служили евреи. Все что на благо украинской нации - замечательно.

Министерство юстиции официально: в Украине рекомендов

Пользователь te_poo сослался на вашу запись в записи «Министерство юстиции официально: в Украине рекомендовано называть евреев ''жидами''» в контексте: [...] у в Министерство юстиции официально: в Украине рекомендовано называть евреев "жидами" [...]

(Анонимно)
какая страна такие и законы одним словом хохляндия

Хахлов тут мало - не более 1% - это те кто за объединение с рашкой, русский вторым государственным и т.п.

я от дивуюсь: самі ж викладаєте скан листа, в якому немає і половини того, що написано в статті, а те, що є - перекручено.

Чего же там нет?
Ссылки на Конституцию, что всем всё можно?
Или про "еврейский язык"?
не обидно, когда украинцев хохлами называют? или малоросами.
А ведь запрета на это нет. Но если свободовца назвать хохлом - вони будет...
Но Минюст разрешил.

Минюст напомнил, что права украинцев называть жидов жи

Пользователь wangden сослался на вашу запись в записи «Минюст напомнил, что права украинцев называть жидов жидами обеспечиваются Конституцией и законами Ук» в контексте: [...] у в Министерство юстиции официально: в Украине рекомендовано называть евреев "жидами" [...]

first amendment ua edition

Пользователь gns_ua сослался на вашу запись в записи «first amendment ua edition» в контексте: [...] уцией и законами Украины." (via http://v-n-zb.livejournal.com/5481728.html?style=mine#comments) [...]

"Кроме того Минюст напомнил, что права украинцев называть евреев жидами обеспечиваются Конституцией и законами Украины."

Поясніть, будь-ласка, де в цьому листі містяться такі положення?

отвечаю.
Требование называть евреев евреями, а не так, как хочется кому-либо, нарушает один из основных принципов Конституции (цитирую ответ Минюста):

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Т.е. евреи требуют себе привилегий в виде признания слова "жид" неприямлимым для названия национальности. Ничем иным появление в официальной бумаге данного абзаца объяснить невозможно. Попробуйте = может быть вам удастся.

Ну а про "еврейский язык" - это вообще сюр от Минюста.

Есть ли законодательный нормы про слово "йух"?

Да, уровень наших госслужащих велик! Нет законодательного акта о запрете слова "жид", значит, не фиг обижаться.
А что, есть законодательные акты с перечнем всех возможных слов обсценной лексики?
Вот откуда депутаты могут знать, что слова "йух", "бле-ать" и им подобные нельзя использовать в законодательстве?
Вообще, я от филологов тащусь: придумали слова, которые нельзя использовать... Из каких соображений они исходили, определяя, что "пенис" или "половой член" - хорошие слова, а, например, "елда" - плохое?
Как вообще можно какие-то слова выкидывать из языка, если они в нем есть?
Типа, видишь сурка? - Нет. - А он есть.

Re: Есть ли законодательный нормы про слово "йух"?

Соглашусь, пожалуй.

(Удалённый комментарий)
3-й абзац, ссылка на закон. Еврейский язык
)))

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Слово "еврей" - обыкновенный русизм. http://ru.wikipedia.org/wiki/Жид
На русском это оскорбление. На украинском - вполне уважительное наименование. Как и в других славянских и неславянских языках.Западные украинцы разве виноваты, что евреи только по-русски понимают? Ну а евреям совет. Если не знаете язык, то пользуйтесь услугами переводчика. А устанавливать для украиноязычных нормы языка, ссылаясь на русскоязычные нормы - это уже оскорбление украинского языка.

(Анонимно)
Насправді прадавна українська назва євреїв- жиди, в побуті і т. д. і все було ок. А піднімать це питання, коли медицини нема - несвоєчасно. Хай евреї і скажуть чи їм це шкодить і попитають своїх предків, а так, ми, українці привикли, щоб всім добре і толерантно було на нашій землі, крім нас, себе самі і поїмо, бо не розвиваємося а ганьбимо себе самі,Ж акценти тільки на погане а в новинах- катастрофи та вбивства.

Жид - jew.

(Анонимно)
Вообще-то, евреи до революции 17 года назывались в России, да и на Украине - жидами. И ничего в этом оскорбительного не было. Найдите у Гоголя в "Тарас Бульба" хоть одно слово - еврей, и с меня бутылка. Мало того, евреями их стали называть, опять же, только там - где говорят по-русски. Скажите англичанину, немцу, французу или испанцу с итальянцем слово "еврей", и они не поймут, о чем речь. Потому, что в этих языках жидов по-прежнему зовут жидами, и они что-то не кипешуют.

- Что ж ты делал в городе? Видел наших?
- Как же! Наших там много: Ицка, Рахум, Самуйло, Хайвалох, еврей-арендатор...
- Пропади они, собаки! - вскрикнул, рассердившись, Тарас. - Что ты мне тычешь свое жидовское племя! Я тебя спрашиваю про наших запорожцев.


Гони бутылку. Уважительный эпитет "собаки", так и быть, вынесем за скобки.

Иногда довольно смазливенькое личико еврейки, убранное потемневшими бусами, выглядывало из ветхого окошка.

Гони вторую.

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
ната (Анонимно) Развернуть
Re: ната (Анонимно) Развернуть
Все правильно. Я бы на их месте сослался бы еще на свободу слова, и на то что цензура запрещена. Не государственное это дело решать как кому кого можно называть.