"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Умерла Галина Вишневская

.
Сегодня, 11 декабря, на 87-м году жизни скончалась известная советская и российская оперная певица, народная артистка СССР (1966) Галина Вишневская, сообщает телеканал "Культура" со ссылкой на Центр оперного пения Галины Вишневской.

Обладательница неповторимого сопрано Галина Вишневская родилась в октябре 1926 г. в Ленинграде, но почти все детство провела в Кронштадте.

Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте 16 лет служила в частях ПВО.

В 1944 г. поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии.

В 1955 г. вышла замуж за знаменитого впоследствии виолончелиста Мстислава Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

В 1978 г. супруги были лишены советского гражданства, поскольку несколькими годами ранее Ростропович уехал из СССР.

Накануне, в начале декабря с.г., театральный режиссер и педагог Вишневская была удостоена звания полного кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" І степени "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, Вишневская стала полным кавалером этой награды, поскольку ранее оперная певица была награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и VI степеней в 1996, 2006 и 2011 гг. соответственно. Впрочем, получить орден со званием полного кавалера она не успела. Вишневская стала 12-м полным кавалером за всю историю ордена.

Артистка за свою долгую жизнь была награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство. Вишневская удостоилась многочисленных наград правительств разных стран: медали "За оборону Ленинграда", Ордена Ленина и Алмазной медали города Парижа.

Помимо того, Вишневская является Grand-officier Ордена литературы и искусства, Кавалером Ордена Почетного Легиона, а также Почетным гражданином Кронштадта.

Отметим, что в последние 10 лет народная артистка СССР руководила московским Центром оперного пения на Остоженке. Кроме того, она возглавляла жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.

Галина Павловна, которую в последнее время преследовали несчастья, пережила своего супруга, знаменитого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича всего на пять с небольшим лет.




.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments