?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники
555
v_n_zb
Оригинал взят у vladimir_potap в Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники

Под руководством этой женщины были казнены десятки тысяч людей.

Минуло 65 лет, как из жизни ушла сухонькая старушка в пенсне - Розалия Землячка. В знаменитом Доме на набережной, где жила партийная верхушка, она была одной из самых титулованных.

Ей же принадлежал негласный рекорд времён красного террора: под руководством этой женщины были казнены десятки тысяч людей. Тем самым она оправдала прозвище Демон, которым сама себя наградила задолго до революции. Другой её псевдоним - Землячка - станет официальным после 1917 года. Но любимым останется Демон.
33


Наука разрушения

…1903 год. Розалия спешит по питерским улицам на тайную встречу с рабочими. Представитель большевистского актива объявляет: «Товарищ Демон прибыл из Лондона. Он… она расскажет, как прошёл съезд нашей партии». О конспиративной деятельности Розалии уже в советское время написал Лев Овалов и рассказал о французских шляпках, английских плащах, дорожных зеркалах с двойным дном для провоза нелегальной литературы, царских тюрьмах, из которых она успешно сбегала.

Борясь за права рабочих и крестьян, Розалия не имела отношения ни к тем, ни к другим. Родилась в Киеве в 1876 г. в семье богатого купца Самуила Залкинда. Левыми идеями увлеклась в гимназии, по окончании которой отправилась учиться во французский университет. Последующие 20 лет, до октября 1917 г., ни дня официально не работала. В этом её биография схожа со многими известными большевиками.

Деньги на одежду, еду, жильё и оплату визитов за границу брались в партийной кассе. В этом смысле революционеры представляли собой удивительную социальную группу, у которой была и своя чёткая психология, выраженная Михаилом Бакуниным: «В революционере должны быть задавлены чувства родства, любви, дружбы, благодарности и даже самой чести. Он не революционер, если ему чего-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку - науку разрушения». Под этими словами Розалия могла расписаться кровью. Не своей, а десятков тысяч замученных по её воле людей. Речь, прежде всего о Крыме, куда Залкинд отправили наводить новый  порядок в качестве секретаря обкома партии. После её появления Чёрное море у берегов покраснело от крови расстрелянных. «Бойня шла месяцами. Смертоносное таканье пулемёта слышалось до утра... В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 чел., в Феодосии - 420, в Керчи - 1300 и т. д.», - писал историк Сергей Мельгунов, сам переживший Октябрьскую революцию, в работе «Красный террор в России. 1918-1923 гг.».

Пулемёты в Крыму работали, не переставая, пока товарищ Демон не скомандовала: «Жаль на них патронов. Топить. И всё». Приговорённых к казни собирали на баржу, привязывали к ногам камни и сбрасывали в море. Часто это делалось на глазах у жён и маленьких детей, которые стояли на берегу на коленях и молили о пощаде. Но как сказал нарком просвещения Луначарский: «Долой любовь к ближнему! Мы должны научиться ненависти». Потом рыбаки, выходившие на лов, видели, как в воде стоит армия мертвецов. Розалия не только давала отмашку на уничтожение людей, но и активно принимала участие в казнях. Носилась в комиссарской кожанке с маузером на боку из города в город, из посёлка в посёлок - «фурия красного террора», как назвал её Александр Солженицын.

«Солнце мёртвых»

Ряд подчинённых Землячки, глядя на её садизм, пытались достучаться до Кремля: расстреливают всех подряд - врачей, учителей, медсестёр, больных в госпиталях, рыбаков, рабочих порта, бывших гимназистов, священников. В городах Крыма на фонарях, деревьях в парках и даже памятниках висели трупы. А вот прохожих не было - прятались. В пригородах трупы расстрелянных лежали слегка присыпанные землёй. Многих хоронили заживо. По ночам недобитые подползали к жилым домам и стонали. У Мельгунова есть показания свидетелей, которые видели расстрелянных женщин с грудными детьми. Но Ленин не думал прекращать вакханалию Землячки, ведь она воплощала в жизнь его слова о диктатуре, которая «есть власть, опирающаяся на насилие и не связанная никакими законами». В инструкциях по террору Ленин писал: «ищите людей потвёрже».

В твёрдости Землячки, которую он лично знал 20 лет, Ленин не сомневался. И благодарил за верность: Землячка стала первой женщиной, награждённой орденом Красного Знамени.

Однако правда о крымской трагедии вскроется в тех же 20-х гг. не только благодаря труду историка Мельгунова, но и произведению большого русского писателя Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых». Единственный сын Шмелёва Сергей стал одной из жертв карательных акций в Крыму. Выясняя, как погиб сын и где закопано тело, писатель обратился к уполномоченному ВЧК Реденсу, на что тот ответил: «Чего вы хотите? Тут, в Крыму, такая каша!..» Шмелёв пережил в Крыму и красный террор, и страшный голод - спецотряды заходили в дома, забирая запасы еды и одежду, снимая с людей последнее. Сосед Шмелёва пришёл к нему босым и в брюках в розочку - сшил из фартуков: из его дома вынесли даже старые кухаркины юбки. Оголодавшие люди с трудом передвигались, дети искали кости околевших лошадей и глодали их, как собаки. «Неужели чтобы сделать человека счастливым, для этого надо начать с человеческих боен?.. Эх, Россия! Соблазнили Тебя - какими чарами? Споили, каким вином?!» - сокрушался писатель.

О «Солнце мёртвых» немецкий писатель Томас Манн сказал: «Прочтите это, если у вас хватит смелости». В книге обезумевший от голода доктор-химик создаёт свою собственную систему подсчёта количества жертв в тоннах человеческого мяса: «Только в одном Крыму, за какие-нибудь три месяца! - человечьего мяса, расстрелянного без суда, без суда! - восемь тысяч вагонов, девять тысяч вагонов! Поездов триста! Десять тысяч тонн свежего человечьего мяса, мо-ло-до-го мяса! Сто двадцать тысяч го-лов! че-ло-ве-ческих!!» Цифра 120 тысяч жертв террора в Крыму упоминается и в исторических исследованиях.

О Землячке у Шмелёва сказано коротко: «Зверь!» А в советской печати читаем: «Удивительным человеком была Землячка. Не уставала заботиться о людях. Работала, не жалея сил».

Правда, есть воспоминания большевика Султан-Галиева: «Землячка - крайне нервная и больная женщина... В Крыму буквально все работники дрожали перед ней, не смея ослушаться хотя бы самых её глупых или ошибочных распоряжений». Автора этих строк посадили и расстреляли, а Землячку чистки в партии не коснулись - она сама занималась этой чисткой. Наводила страх на парторганизации, приезжая с проверкой. Одна из высших должностей, которую она занимала, - зам. Председателя Совета народных комиссаров СССР. По-нынешнему - вице-премьер.

Отойдя от дел, Роза Самуиловна начала строчить жалобы на соседей по лестничной клетке. Жила Землячка в Москве, в так называемом Доме на набережной, где обитала партийная верхушка. В музее «Дом на набережной» рассказали, что квартира Землячки № 201 располагалась в десятом подъезде, где жил Никита Хрущёв.

О её личной жизни сведения весьма скудные. Детей не было. Удивительно, что при активной работе на благо народа в архивах сохранилось не так много её фотографий. Словно поработала чья-то умелая рука, уничтожив снимки, связанные с казнями десятков тысяч людей.

Умерла Землячка в 70 лет. И сразу же, в 1947 г., её именем назвали улицу в центре Москвы. Правда, 20 лет назад улице вернули прежнее название - Большая Татарская. Но в других городах России сотни улиц носят имя Землячки, а спешащие по ним люди не подозревают, что имеют дело с Демоном. Прах революционерки захоронен в Кремлёвской стене.



.

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 153
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
странно что её никто не прибил вовремя.
бедный Крым....

Все мифы и небылицы про «зверства» большевиков рождались в деникинском ОСВАГе и в воображении Мельгунова, который их изложил в книге «Красный террор в России». Например, он там писал:
«Среди одесских палачей был негр Джонстон, специально выписанный из Москвы. "Джонстон был синонимом зла и изувeрств"... "Сдирать кожу с живого человeка перед казнью, отрeзать конечности при пытках и т. п. -- на это способен был один палач негр Джонстон". (…)
С Джонстоном могла конкурировать в Одессe лишь женщина-палач, молодая дeвушка Вeра Гребеннюкова ("Дора"). О ея тиранствах также ходили цeлыя легенды. Она "буквально терзала" свои жертвы: вырывала волосы, отрубала конечности, отрeзала уши, выворачивала скулы и т. д. Чтобы судить о ея дeятельности, достаточно привести тот факт, что в течение двух с половиной мeсяцев ея службы в чрезвычайкe ею одной было разстрeлено 700 слишком человeк, т. е. почти треть разстрeленных в Ч. К. всeми остальными палачами».
Миф об одесском негре и женщине-чекистке Доре был давно разоблачён в телевизионной передаче «НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ». Российский телеканал Столица
http://www.chekist.ru/article/2053 Выдержка из передачи:
«Олег КАПЧИНСКИЙ: Но опять-таки, если обратиться к документам, я изучил в Государственном архиве Российской Федерации материалы Комиссии, которую создал в свое время Деникин, то есть Комиссия была при главнокомандующем вооруженных сил Юга России, которая занималась расследованием злодеяний большевиков. Естественно она действовала в основном на Юге, и в том числе в Одессе. Одесскому ЧК, в основном ЧК было посвящено целых три дела в этом. Ни в одном из дел я не нашел ни этой Доры, не этого негра Джонса. Они опрашивали и заключенных, которые находились в тюрьме Одесской ЧК, некоторых захваченных бывших чекистов, начиная от следователей до фотографа. И никто, никто ни разу не упомянул имени Дора. Откуда же взялась, появилась эта Дора?
Просматривая газету «Одесские известия» за 20-й год, я обнаружил отчет о суде над бывшим секретарем одесской ЧК Вениамином Сергеевым, который обвинялся как раз в том, что будучи оставленным на подпольной работе, явился в белую контрразведку, предложил свои услуги. Он и явился, так сказать, создателем этого образа Доры
Помимо работы в контрразведке Вениамин Сергеев разработал весьма необычный проект-мистификацию: чтобы эффектно показать «зверства большевиков», он придумал сценарий пропагандистского фильма для эмигрантской публики. Главная роль в ленте отводилась мифической женщине-палачу. Эту роль исполнила жена Сергеева — Дора Явлинская. Снятое на Одесской кинофабрике якобы документальное кино произвело впечатление на неискушенных зрителей. Многие поверили в существование страшной садистки- большевички...
Когда белые уходили в феврале, он остался в Одессе. Но вскоре он был арестован, а дальше был суд. Причем интересно, что специально был сделан суд открытый, чтобы показать вот, развеять миф о женщине-палаче Доре. В результате он был приговорен к расстрелу, была приговорена к расстрелу и пособница-жена».

Газета АиФ, видимо, рассчитывает, что за последние 20 лет народ сильно поглупел.
Вот отрывок из статьи, напечатанной в газета АиФ от 27 Октября 2010
«Владимир Возилов, кандидат исторических наук, директор Шуйского музея им. Фрунзе:
«Однажды из-за романтичной натуры Фрунзе погибли несколько сотен тысяч человек. Во время военных действий в Крыму у него возникла красивая идея: «А что, если предложить белым офицерам сдаться в обмен на помилование?» Фрунзе официально обратился к Врангелю: «Кто захочет - беспрепятственно покинет Россию».
«Обещанию Фрунзе тогда поверили около 200 тысяч офицеров, - рассказывает В. Возилов. - Но Ленин и Троцкий приказали их уничтожить. Фрунзе отказался исполнять приказ и был отстранён от командования Южным фронтом».
«Эти офицеры были казнены ужасным образом, - продолжает З. Борисова. - Их построили на берегу моря, каждому повесили камень на шею и выстрелили в затылок. Фрунзе очень переживал, впал в депрессию и сам чуть не застрелился».

Журналисты даже не поинтересовались о количестве офицеров всего в России, учитывая, что многие уехали из того же Крыма, с Дальнего Востока и других мест.


>Все мифы и небылицы про «зверства» большевиков рождались в деникинском ОСВАГе

Все ли?

Что же Вы так подсели на пропаганду. Как минимум, истина, где-то посредине.
Мы все родом оттуда. И жалости, ну или - незверства ;) даже среди нас, увы, не наблюдается.

Большевики просто расстреливали людей, которых они считали своими активными противниками. Но не зверствовали в отличие от белых.

А. А. Гольденвейзер. Из киевских воспоминаний // Архив русской революции. Т. 6. – С. 260
«Хотя действительность была достаточно ужасна, но народная молва стремилась сделать её ещё ужаснее. Создавались легенды о будто бы найденных изуродованных трупах, об орудиях пыток и т. д. Всё это было чистым вымыслом. Большевики делали своё заплечное дело самым упрощённым и быстрым образом»

В Киеве тоже была улица ее имени, задрыпанная, но была. Переименовали давно уже

Иван Папанин, известный в 30-е и 40-е годы полярник, в начале 20-х годов работал в Крымской ЧК:
«Я проводил облавы, обыскивал подозрительные дома, выезжал в крымские леса с отрядами ЧК ловить белобандитов, экспроприировал ценности у богатеев, которые не успели эмигрировать. В меня стреляли, и я стрелял. Иногда со злостью думал, что на фронте было легче и проще.
И ночью и днем мы жили, как на передовой, спали, не раздеваясь. Нередко пальба начиналась под окнами ЧК. Утром составлялась грустная сводка: убийств — столько-то, грабежей, краж со взломом — столько-то, похищено ценностей — на столько-то.
Почти все чекисты жили на конспиративных квартирах, периодически их меняя. И у меня были такие квартиры. Отправляясь домой, я всегда наблюдал, не идет ли за мною кто-нибудь. Это была не трусость, просто разумная осторожность: мы и так теряли одного работника за другим. Одних убивали из-за угла, другие гибли в перестрелках, третьи — при обысках. Были и такие, что гибли бесславно, но их — считанные единицы».
ПАПАНИН И.Д. ЛЁД И ПЛАМЕНЬ Мемуары

Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись да

Пользователь brenik сослался на вашу запись в записи «Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники» в контексте: [...] в Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники [...]

"Она подняла лапотную рассію с колєн!"

Savaitės nuorodynas 2012-12-07

Пользователь grumlinas1 сослался на вашу запись в записи «Savaitės nuorodynas 2012-12-07» в контексте: [...] RU Moteris, kurios bijojo bolševikai [...]

Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись да

Пользователь yaremchuk_v сослался на вашу запись в записи «Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники» в контексте: [...] в Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники [...]

  • 1