"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Кащеева смерть. Почему Тимошенко не стоит надеяться на ЕСПЧ

.
Телефонные звонки раздались с интервалом в несколько минут - коллеги из уважаемого российского информационного агентства и не менее уважаемого польского издания пытались понять, как изменится ситуация в Украине после вчерашнего решения Высшего спецсуда по делу Юлии Тимошенко. И оба раза я не очень понимал, что должен говорить, потому что не видел никакого изменения обстановки.

 А потом понял - и в Москве, и в Варшаве украинскую судебную систему воспринимали как правовую.
Коллеги считали, что Высший спецсуд мог вынести и другое решение - ну хотя бы отправить дело Тимошенко на дорасследование и таким образом освободить ее из заключения. Безусловно, такое решение судей продемонстрировало бы независимость украинского правосудия - и мало что изменило бы в политической ситуации в стране.

Но суть ситуации в том, что власти совершенно не нужна даже декорация судебной независимости. На истории с посадкой Тимошенко и Луценко ее интерес к строительству потемкинских деревень завершается. Бывший премьер должна сидеть - и точка. И никакие кассации, никакие судебные заседания не могут изменить этой беспрекословной воли главы государства.

В нахождении Тимошенко в тюрьме уже не оппоненты Виктора Януковича, а сам он стал видеть ту самую иглу, которой нужно проткнуть таинственное яйцо с Кащеевой смертью. Выпустишь Тимошенко - и вся тщательно выстраиваемая вертикаль власти развалится за несколько дней, а самые верные союзники перебегут в лагерь противницы. И уже не важно, что этот сценарий выглядит фантастическим - важно, что сам Виктор Янукович может так считать.

Именно поэтому я не питаю особых надежд на Европейский суд по правам человека. Да, он может принять решение, которое должно будет привести к автоматическому освобождению Тимошенко. Но это еще не означает, что украинская власть подчинится решению суда. Если бы Янукович обращал внимание на международное давление, он вообще не доводил бы дело до ЕСПЧ,  а  внял бы  настойчивым советам коллег. Но там, где не прислушиваются к Ангеле Меркель или Владимиру Путину, не может быть никакого уважения к решению Европейского суда. Украинские  инстанции его просто проигнорируют - или исполнят в момент, когда будет готов какой-нибудь следующий приговор, по которому защите экс-премьера придется вновь обращаться в Евросуд.

Пока Янукович обладает всей полнотой власти, Тимошенко будет сидеть - потому что именно этот приговор позволяет власти держать в заложниках и судебную систему, и общество, и оппозицию. Этот приговор позволяет Януковичу держать за горло собственных соратников, как бы напоминая им: вы все в этом участвовали и сдача власти для каждого из вас будет означать не переход в другой лагерь, а разбор полетов.

В каком же случае Тимошенко освободят, и есть ли для этого другой вариант, кроме ухода Януковича? Теоретически - в случае усиления оппозиции, когда президент будет вынужден вступить в переговоры с ее представителями ради сохранения власти. Но и в этом случае освобождение Тимошенко - даже если это и будет первым условием оппозиционеров - будет последним, на что согласится Янукович.


Виталий Портников

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments