"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Позор на всю Ризницкую

.

Второй день судебных дебатов на процессе по делу Юлии Тимошенко ознаменовался масштабной экзекуцией в отношении прокуратуры и судьи Родиона Киреева.

…За эти несколько часов судья Киреев не раз, наверное, пожалел, что две недели назад вынужден был («по совету друзей») предоставить защите Юлии Тимошенко царский, по меркам этого процесса, временной «люфт» для ознакомления с материалами дела.

Без малого 5-часовой доклад адвоката Александра Плахотнюка был, в основной своей части, посвящен многочисленным злоупотреблениям, допущенным следователями ГПУ на досудебном следствии и судьей Печерского суда Родионом Киреевым уже по ходу процесса.

И с этого момента второй день судебных дебатов перестал быть томным. Публика в зале услышала удивительный в своей скрупулезности отчет о том, во что, день за днем, месяц за месяцем, превратился процесс по делу Тимошенко.

В этом отчете было все: тупой произвол судьи, глупые ляпы стороны обвинения, разнообразные передергивания и натяжки следователей, незаконные протоколы; халатность, похожая на подлог, и подлог, похожий на халатность; прокурорская лень и судейское хамство; одним словом, настоящие поминки по Уголовно-процессуальному кодексу – с максимально обширным цитированием «покойного».

Г-н Плахотнюк зачитывал свой доклад в довольно быстром темпе, будто перебирая бусинки неизменно находящихся при нем четок. Только место бусинок заняли истории о допущенных судом и прокуратурой бесконечных злоупотреблениях. И мини-вердиктом в финале каждой такой истории становилась чеканная формулировка:

- …Таким образом, суд грубо нарушил предусмотренное частью … статьи … Уголовно-процессуального кодекса Украины право Тимошенко Ю.В…

Или:

- Учитывая вышеизложенное, Протокол осмотра от … является несостоятельным доказательством, в связи с чем не может оцениваться судом как доказательством тех или иных обстоятельство по делу…

Когда на свет Божий выплыла фантасмагорическая история о четырех документах, датированных прокуратурой несуществующим 31-м апреля, в зале раздался буйный хохот. Команда обвинения сидела как оплеванная, но товарищи с улицы Ризницкой все же пытались улыбаться, не желая выказывать свою растерянность. Что до подсудимой, то она сидела тихо как мышка, только по лицу ее время от времени проскакивала удовлетворенная улыбка.

А вот судье Кирееву было не до улыбок. Всю эту многочасовую экзекуцию он выслушал, практически не вмешиваясь в процесс изложения; лишь только нос полыхал на бледном лице. Потом «погас» и он… В общем, в очередной раз приходится сожалеть об отсутствии прямой телетрансляции этого процесса, предусмотрительно запрещенной г-ном Киреевым.

С полным текстом отчета г-на Плахотнюка, любезно предоставленным «Обкому» стороной защиты, читатель может ознакомиться
ЗДЕСЬ

Это – достаточно долгое, но по-своему увлекательное чтение, своего рода приговор относительно квалификации украинской прокуратуры и честности украинских судов. Читать этот документ одновременно смешно и горько: впечатление такое, как будто при тебе только что обделался солидный пожилой господин в дорогой одежде и с повадками аристократа.

А еще при ознакомлении с этим докладом индивидуальное отношение читающего к Юлии Тимошенко уходит на третий план. Зато возникает такой вопрос: если даже в важнейшем для себя уголовном деле исполнительная вертикаль г-на Януковича родила такую «мышь», то чего можно ждать от этих «профессионалов» на других, «менее ответственных», направлениях?


Семен Потемкин

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment