"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Итоги встречи в Завидово: не Украина в ТС, а Россия в ГТС

.
В продолжение темы "А вот и итоги визита: Янукович предложил "тандему" украинскую ГТС. Путин думает..."



Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС.

Как пишет Коммерсант-Украина, субботние переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в резиденции Завидово длились больше четырех часов. Их встреча началась в двустороннем формате. Затем к двум президентам присоединился премьер Владимир Путин, который к тому времени уже стал кандидатом в президенты РФ.

Об итогах встречи пресс-секретари двух лидеров отчитались весьма скупо. Так, пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова сообщила, что на переговорах «были достигнуты определенные договоренности», которые затем обсудили уже главы «Газпрома» и Минэнерго Алексей Миллер и Юрий Бойко.

«По итогам переговоров глава «Газпрома» доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа в Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение договоренностей в интересах обеих сторон»,— сказала вчера госпожа Тимакова. Администрация же господина Януковича распространила заявление президента о том, что «в ходе переговоров достигнут существенный прогресс», не уточняя, впрочем, в чем он заключается.

Куда охотнее о результатах встречи рассказывали дипломаты, со слов которых выходило, что напряженность в отношениях двух стран пошла на спад. «Встреча была знаковой для Януковича, особенно с учетом последних событий в России (имеется в виду съезд партии «Единая Россия», на котором правящий в РФ тандем раскрыл свои планы на будущее),— сказал один из российских переговорщиков.— Оба руководителя — и Медведев, и Путин — нашли время с ним встретиться, это важно для украинского президента». Что касается содержательной части, то, по словам собеседника «Ъ», Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в Таможенный союз. «Это «хотелки». Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС»,— отметил чиновник.

В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос членства Украины в ТС можно считать закрытым. «Киев не собирается интегрироваться в Таможенный союз. Вы посмотрите на нашего президента — разве он может прогнуться?» — сказал «Ъ» высокопоставленный украинский дипломат.

Опрошенные украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, заверили, что в итоге стороны сосредоточились на энергетических вопросах. И, в частности, обсуждали судьбу ГТС Украины. Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием Европейского союза, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична: «Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум».

По его словам, в субботу было решено, что в середине октября руководители «Газпрома», «Нафтогаза», а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. Это притом что, по словам источников «Ъ» в украинском Минэнерго, еще в начале прошлой недели идея трехстороннего консорциума не находила понимания у российского руководства. Теперь же эксперты говорят о возросшей вероятности его создания.

«Судя по всему, консорциум все-таки будет создан. Вопрос, в каком формате — двустороннем или трехстороннем. На втором варианте настаивает Украина, которая хочет разделить доли в будущем СП: 34% в свою пользу и по 33% европейским и российским партнерам. Для «Газпрома», в принципе, это не самый худший вариант, но лишь в том случае, если партнером окажется кто-то из дружественных компаний в Европе. Например, E.ON Rurhgas,— рассуждает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.— Но с учетом проблем в странах ЕС, а именно очередного витка финансового кризиса, вряд ли удастся найти там дополнительные средства на модернизацию нашей ГТС. Что, думаю, и смущает русских — они пустят в СП европейцев, но модернизировать газопроводы будут за свой счет».

Так или иначе, но газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры глав «Газпрома» и «Нафтогаза», но и президентов РФ и Украины. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум. Собеседники «Ъ» уверяют, что для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

.

Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment