"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Путин и Медведев приготовили Януковичу жесткий ультиматум

.

На фоне противоречий между Россией и Украиной, в субботу, 24 сентября, в Москву на переговоры приедет президент Виктор Янукович.

Москва сформулировала бескомпромиссную позицию к субботним переговорам с президентом Украины Виктором Януковичем - Россия не пойдет на уступки и не пересмотрит газовый контракт, об этом со ссылкой на собственные источники в Кремле пишет российское издание Коммерсантъ.

Разговор, судя по комментариям российского МИД, Кремля и Белого дома, ожидается жесткий, поэтому общаться с Януковичем будут сразу и президент РФ Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин.

Ожидается, что главными темами встречи будут - членство Украины в Таможенном союзе, судьба украинской ГТС и цена на российский газ. Причем обсудят их именно в такой последовательности, поскольку Москва напрямую увязывает возможную газовую скидку с присоединением Киева к союзу и с получением контроля над украинской ГТС.

Главное предложение украинской делегации, по словам источника издания в Минэнерго, касается украинской ГТС. По его словам, Москве будет предложено создать трехсторонний консорциум с участием стран ЕС и «Газпрома» в обмен на снижение цены на газ.

Эта идея, по словам источников издания, Россию не вдохновила. «Нам не нужен такой консорциум. И труба их, по сути, уже тоже не особо нужна», - заявил источник близкий к переговорам. Объяснил он это изменившейся конъюнктурой и поставленной Путиным задачей избавиться от зависимости от стран-транзитеров. «В условиях, когда строится вторая нитка Nord Stream и близка к завершению сделка по приобретению «Белтрансгаза», ценность украинской ГТС девальвируется. Кроме того, у Путина жесткая позиция: Россия не должна быть заложником транзитных стран», - сказал источник.

Однако ключевым вопросом предстоящего российско-украинского саммита Москва считает интеграционный. Януковичу предложат дать окончательный ответ на много раз оглашавшееся предложение вступить в Таможенный союз. «Наступил момент истины. Он должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится», - заявили в Кремле.

В комиссии Таможенного союза заверили, что у них «готовы оба сценария: на случай согласия Киева присоединиться к «тройке» и на случай отказа. Все это будет доведено до Януковича». Один из аргументов, который, как полагают российские переговорщики, должен склонить Януковича к членству в ТС, - сомнительные европейские перспективы Украины.

Если и этот аргумент на Януковича не подействует, в ход пойдут угрозы. «Если Украина не вступит в ТС, мы будем вынуждены заняться импортозамещением украинской продукции. И куда в этом случае они денут свое машиностроение?» - заявил источник из МИД РФ.

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments