"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

ГНАУ продолжает чудить и "правильно" трактовать в свою пользу законодательство

.

Государственная налоговая служба запретила предприятиям включать убытки прошлых периодов в текущую отчетность, что позволит до конца года получить от плательщиков дополнительно 7 миллиардов гривен, пишет "Коммерсант-Украина".

В распоряжении издания оказались копии двух писем ГНС от 8 сентября: первое направлено заместителем главы ведомства Александром Клименко в региональные налоговые подразделения; второе, за подписью главы ГНС Виталия Захарченко,— премьер-министру.

В письме N828/3/15-1212 Захарченко указывает на ошибочное понимание отдельными налогоплательщиками норм Налогового кодекса.

"Позиция ГНС заключается в том, что в расходы II квартала плательщикам следует переносить сумму убытков, полученных только в I квартале 2011 года, без учета отрицательного значения предыдущих лет", - уведомил чиновник премьер-министра Николая Азарова.

Такая трактовка НК фактически запрещает предприятиям включать убытки прошлых лет в текущую налоговую отчетность для минимизации обязательств по налогу на прибыль.

Изменение позиции преследует фискальный интерес. "В состав расходов перенесены убытки предыдущих лет на 114,2 млрд грн, что привело к уменьшению объекта налогообложения и потерям бюджета только во II квартале на сумму 2,2 миллиарда гривен", - говорится в письме.

Общая сумма убытков достигла 133,1 миллиарда гривен, наибольший прирост к уровню I квартала показали Донецкая область — 4,3 миллиарда гривен, Киевская — 1,9 миллиарда гривен, Запорожская —1,1 миллиарда гривен. В ходе проверок предприятий Днепропетровской и Полтавской областей ГНС вычеркивает убытки из отчетности, говорит директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

Отказ ГНС признавать старые убытки приведет к тому, что предприятия должны будут заплатить в госбюджет дополнительно 7 миллиардов гривен.

Руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко поясняет, что, согласно действовавшему до 1 апреля закону "О налогообложении прибыли предприятий" и НК, убыток прошлых лет становится расходами текущего периода.

"Все убытки, сформированные на 1 января 2011 года, стали расходами I квартала. Убытки I квартала включаются в расходы II, расходы II — в III квартал, и так далее, до полного погашения. То есть они хотят выкинуть расходы в виде убытков и забыть о них. А слов "до полного их погашения" налоговая вообще не видит",— возмущена госпожа Рубаненко.

Исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко полторы-две недели назад обратилась в ГНС с просьбой решить проблему того, что региональные налоговые подразделения запрещают декларировать убытки в отчетности II квартала.
"В результате ГНС решила гармонизировать процесс и распространила запрет на всю Украину",— говорит она.

Однако в департаменте налогообложения юрлиц ГНС сообщили, что стандарт бухучета N16 "Расходы" не включает "отрицательного значения предыдущих периодов".

"Цель создания бизнеса — получение прибыли. Если ее нет, то логично, что предприятие должно закрыться",— уверены в департаменте ГНС.

Наибольшие претензии налоговики предъявляют банкам, транспорту и связи, оптовой торговле, металлургии, строительству, производству электроэнергии и машиностроению.

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments