"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

В Афганистане взорвали экс-президента страны Бурхануддина Раббани

.

Бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани был убит 20 сентября в результате мощного взрыва, произошедшего в его кабульском доме, сообщает Agence France-Presse.

Гибель бывшего главы государства подтвердили в местном полицейском управлении. "Раббани стал мучеником", - сказал руководитель управления Мохаммед Захир. Как сообщает со ссылкой на свои источники Reuters, взрыв, произвел террорист-смертник,, носивший взрывное устройство внутри тюрбана.

Глава криминальной полиции Кабула Мохаммед Захир рассказал, что Раббани в день смерти - 20 сентября - проводил переговоры с двумя представителями движения "Талибан". Один из талибов пронес на встречу взрывчатку у себя на голове, спрятав ее в тюрбане. Приблизившись к Раббани, смертник привел бомбу в действие. В результате бывший афганский президент был убит, а четверо его приближенных получили ранения.

В частности, с тяжелыми ранениями был госпитализирован заместитель Раббани, а также советник президента Хамида Карзая Масум Станекзай.

Вскоре после гибели Раббани стало известно о том, что действующий президент страны Карзай отменил свой официальный визит в Нью-Йорк, в штаб квартиру ООН. Карзай был сильно огорчен смертью Раббани и решил немедленно вернуться в Афганистан.
В последние годы своей жизни бывший президент возглавлял Высокий совет примирения - орган, призванный наладить диалог между противоборствующими афганскими партиями и группировками.

Раббани формально руководил страной c июня 1992 года по декабрь 2001-го, но в действительности почти все время его правления в стране шла гражданская война. На посту президента его сменил нынешний глава государства - Хамид Карзай. Советник Карзая Масум Станекзай находился в момент взрыва в доме Раббани, однако выжил, хотя и получил тяжелые ранения.

Погибший бывший президент в период советского присутствия в Афганистане руководил одним из отрядов душманов и считался важной фигурой среди их лидеров.

.
Subscribe

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments