"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

.

Один из вариантов освобождения Юлии Тимошенко из-под стражи, который согласовывается президентом Виктором Януковичем с европейскими переговорщиками, предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс.

Этот план, в случае его окончательного согласования, имеет целью декриминализировать статью Уголовного кодекса, по которой Тимошенко предъявлено обвинение.

Для того, чтобы Янукович мог "сохранить лицо", это будет происходить параллельно с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс.

Публично это будет подаваться, как приближение украинского законодательства к европейскому в части ответственности за экономические преступления.

В частности, эта тема поднималась на встрече Януковича с посланником президента Польши Комаровского экс-президентом Александром Квасьневским.

Она состоялась в прошлую пятницу и продолжалась 2 часа 40 минут.

По словам источников, Квасьневский пытался убедить Януковича в том, что европейские лидеры будут непреклонны в вопросе освобождения Тимошенко, поскольку иначе это будет означать для них предательство политического собрата по Европейской народной партии.

Кроме того, вопросу Тимошенко была посвящена встреча Януковича в Ялте, на которой со стороны европейских структур присутствовали еврокомиссар Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и депутат Европеарламенту Эльмар Брок.

По словам источников, собеседники убеждали Януковича в том, что Евросоюз единственный в позиции освобождения Тимошенко.

Собеседник добавил, что ЕС настаивает на двух обязательных условиях - освобождение Тимошенко из СИЗО и гарантирование ей политической деятельности, в частности, возможность баллотироваться на следующих парламентских выборах.

В свою очередь сторона Януковича пытается найти формулу, которая бы позволяла ему сохранить лицо и не признать прямое давление на суд.

Другой вариант освобождения Тимошенко, который обсуждался с помощью европейских посредников, предусматривал направление дела Тимошенко на дорасследование.

Однако в последние дни чаще всего обсуждается именно декриминализация статей Уголовного кодекса.

Как известно, в пятницу заместитель главы администрации президента Андрей Портнов заявил о начале процесса внесения изменений в уголовный кодекс, КПК и Кодекс административных правонарушений по декриминализации экономических преступлений.

Вместе с тем он заявил, что эти изменения касаются только экономических преступлений в сфере хозяйственных дел.

В пятницу также стало известно, что Януковичу звонила канцлер Германии Ангела Меркель и выражала свою обеспокоенность преследованием оппозиции.

Кроме того, письмо Януковичу написали Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, и он также касался судебных дел против оппозиции.

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments