"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Янукович срочно едет к Медведеву. Визит готовится в условиях строгой секретности

.

На следующей неделе Москву посетит президент Украины Виктор Янукович, пишет "Коммерсант Украина".

Визит ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности.

В повестке предстоящей встречи Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым наиболее острые вопросы двусторонних отношений — цена на газ и интеграция Украины в Таможенный союз.
Источники "Ъ" не исключают, что по первому вопросу Россия может пойти на определенные уступки. Во всяком случае встреча должна продемонстрировать, насколько Москва и Киев готовы к примирению.

"14 сентября два президента пообщались по телефону (Янукович звонил российскому коллеге, чтобы поздравить его с днем рождения.—"Ъ"). Обсудили в том числе ближайшую встречу, подготовкой которой мы сейчас активно занимаемся. Она запланирована на 24 сентября",— рассказал "Ъ" собеседник в МИД РФ. Сообщение о телефонном разговоре Януковича и Медведева есть на их сайтах. В украинском сообщении говорится, что "президенты Украины и Российской Федерации также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества", а на сайте Кремля отмечается, что главы государств "обсудили вопросы двусторонних контактов на различных уровнях, включая высший".

Встреча президентов готовится Москвой и Киевом в авральном порядке и с соблюдением строгой конфиденциальности. Во всяком случае о ней, похоже, ничего не знают даже в посольстве Украины в РФ. Там на запрос "Ъ" сообщили, что информацией о ближайших контактах руководителей двух стран не располагают. В то же время источник "Ъ" в администрации президента Украины подтвердил поездку Виктора Януковича в Москву, отметив, что "встречаться — это всегда позитив". "В понедельник президент Янукович улетает в Нью-Йорк, где примет участие в Генассамблее ООН. Вернется в Киев утром в пятницу, 23 сентября. После этого он направится в Москву с однодневным визитом",— подчеркнул источник.

Предстоящий саммит является внеплановым. Изначально в графике Дмитрия Медведева и Виктора Януковича их ближайший контакт был запланирован на октябрь, когда состоится заседание межгосударственной российско-украинской комиссии на высшем уровне. Сейчас же решено провести встречу, не дожидаясь следующего месяца.

Пройдет она не на самом благоприятном фоне. В последнее время лидеры двух стран сделали ряд резких заявлений в адрес друг друга. Медведев обвинил украинского коллегу в "иждивенчестве" за попытки украинских властей пересмотреть условия газового соглашения 2009 года с Москвой, которое Киев называет "кабальным". А Виктор Янукович в ответ заявил, что условия в упомянутом документе выписаны для его страны "как будто для врага", и попросил Дмитрия Медведева не вешать ярлыков, поскольку Украина "не бедный родственник".

Вчера же стороны вновь вернулись к обсуждению газового конфликта. Россия заявила, что готова защищать свои интересы в суде.
"Выбор в пользу судебного решения, если такой будет избран украинской стороной,— это не наш выбор. Мы готовы отстаивать нашу позицию в каком угодно судебном органе",— заявил вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Как известно, ранее президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров заявляли о возможности разрешения газового конфликта в судебных инстанциях, называя при этом подобный поворот в отношениях двух стран "крайней мерой".

"Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге",— заявлял Янукович.

Но даже после такого обмена любезностями стороны выразили заинтересованность в скорейшей встрече в верхах. "Если есть проблемы, надо встречаться и их обсуждать. Нужно находить развязки по ключевым проблемам. С Януковичем мы будем говорить прежде всего о газе",— обрисовал "Ъ" повестку предстоящей встречи высокопоставленный российский дипломат. По словам собеседника "Ъ", Россия может даже сделать уступку — "процентов на 30%".
Правда, означает ли это, что Москва рассматривает возможность предоставления Киеву именно такой скидки от нынешней цены на российский газ (сейчас Украина покупает его по цене в $355 за тысячу кубометров), он не уточнил.

Поиск компромисса в газовом конфликте Москвы и Киева происходит на фоне жестких заявлений, которые в последнее время раздаются в ЕС по поводу проекта South Stream, предполагающего строительство газопровода из России в Европу по дну Черного моря. Соглашение между "Газпромом" и иностранными участниками South Stream (итальянская ENI, немецкий Wintershall и французская EDF) об их вхождении в проект должно быть подписано сегодня в Сочи. А накануне еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал продвигаемый "Газпромом" проект противоречащим интересам ЕС и пригрозил российской монополии проблемами с контрактами, если South Stream помешает конкурирующему европейскому газопроводу Nabucco. В этой ситуации Москве может быть выгодно помириться с Украиной, чья газотранспортная система является одним из основных маршрутов доставки российского газа в Европу.

Помимо газовой темы, президенты РФ и Украины, по данным "Ъ", обсудят и вопросы интеграции, а именно перспективы членства Киева в Таможенном союзе. Настрой Москвы на предстоящие переговоры собеседник "Ъ" охарактеризовал как позитивный. "Нам нужно не делать резких движений в сторону Украины — не пугать ее и не стращать,— пояснил он.— Хотя порой это не получается. Мы следим за заявлениями украинского руководства о приоритете для них евроинтеграции. Нас не раздражают планы Киева подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, но не хотелось бы, чтобы это было в ущерб интеграции с Россией".

В свою очередь Украина вряд ли согласится удовлетворить Россию в вопросе передачи газотранспортной системы, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма ("БЮТ-Батькивщина"). Он предполагает, что на встрече с российским президентом Виктор Янукович попытается "сузить фронт, который сейчас Россия развернула против Украины".

"Янукович не напугал президента Медведева своей поездкой в Туркмению. Думаю, украинский президент понял — все проблемы, с которыми Украина столкнулась накануне зимы, ему придется решать с российским президентом или премьером. Янукович готов в чем-то уступить, но пока речь не может идти об украинской газотранспортной системе",— заявил "Ъ" Гудыма.

.
Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments