"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Шахматы официально запрещены Русской Церковью.Ибо некошерно русскому Ваньке проигрывать еврею Изе...

.
И опять Кураев. Понимаю, что фрагмент вырван из контекста, но очень показателен:



Чего стоит цитата:
"Если я играл в футбол и проиграл Ване - ничего, у него ноги длиннее, переживу. А вот если я проиграл Изе - это что же, эта морда жидовская умнее меня?"

По поводу какой-то особой ненависти к оппоненту "в шахматном мире" - не сказал бы. Кураев утверждает, что вночь перед турниром все шахматисты вместо сна желают всяческих гадостей своим соперникам. Херня собачья! Спят! А если кто-то чего-то и желает, то не в большей мере, нежели в дугих видах спорта.

Вообще же Кураев прав в одном - Церковь действительно запретила шахматы.
Но запрет касался СТАРЫХ шахмат, когда это была еще не "игра умов", а некий вид гадания - выставлялись фигуры (играли 4 человека), бросались кости - делались ходы, которые уже и толковались каким-то образом. Т.е. Кураев правильно говорит о некоем оккультизме древних шахмат. Но завезены они были уже в нынешнем своем виде, а потому их запрет непонятен.

Кстати, запрет, насколько я рылся в источниках, касался именно русской Церкви.

42-е правило святых Апостолов: "Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или пусть перестанет, или да будет низвержен"
В переводе митрополита Киприана уточняется: "Епископ, или поп, или диакон, шегами играя, или упиваяся, или да останется того, или да извержется".

Опять-таки на 6-м вселенском Соборе запрета конкретно на шахматы на было:
И о томъ о всемъ еллиньскомъ бесовании, игрании свидетельство от с(вя)щенных правилъ сице написахомъ. С(вя)таго вселеньскаго Шестаг(о) собора правило 50 и 51 запрещаеть всяко играние.

А вот в Толковании русского Стоглава шахматное уточнение откуда-то появилось:
Пятдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всЪмъ: и причетником, и мирьскымъ человЪкомъ зернью и шахматы, и тавлЪами, и влириами, рекше костьми, и прочими таковыми играми.

Так что вопросы все-таки есть - штанга женская не запрещена, а шахматы, сцуко, - под запретом. Богомерзкое дело, оказывается...

Нынешней же Украине (впорчем, как и России) шахматы (массовые, имеется в виду) не нужны.
Ибо стадо не должно мыслить.
И не удивлюсь, если шахматы будут зпрещены.
А что - у нас всё возможно ))).

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment