"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Последствия процесса над бывшим премьером стали сказываться еще до приговора

.
Новая статья Портникова.
В принципе, ничего нового, но хорошо сформулировано.

---

Спешивший, как на пожар, Родион Киреев неожиданно объявил перерыв в судебном заседании по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко до 27 сентября. Если вспомнить, с какой скоростью продвигался процесс, то можно понять, что его задержка может быть связана с тем же, с чем связано и само дело - с политической целесообразностью.

Никто, включая и самого молодого судью, не верит, что он уполномочен принимать какие-либо решения. Говорили спешить - спешил, сказали остановится - остановился. Однако возникает вопрос: а зачем администрации президента и главному дирижеру этого отвратительного процесса понадобилась такая остановка?

По отношению к делу Тимошенко власть всегда делилась на "голубей" и "ястребов". "Голуби" указывали на возможные отрицательные последствия процесса и ареста бывшего премьера и на катастрофические для Украины и бизнеса ее олигархов последствия посадки Тимошенко. У них были различные предложения - кто-то считал, что о Тимошенко вообще стоит забыть и о ней забудут все остальные, кто-то предлагал ограничиться условным приговором. Но "ястребы" - к ним следует отнести прежде всего представителей пресловутой группы "РосУкрЭнерго" во главе с Дмитрием Фирташем, Сергеем Левочкиным и Валерием Хорошковским - настаивали на самых жестких действиях. К такой же линии поведения склонялся и сам президент, с большим трудом разбирающийся в правилах цивилизованной игры в большой политике и пытающийся подменить их правилами жесткой конфронтации клановых группировок.

Но последствия процесса над бывшим премьером стали сказываться еще до приговора. Украинскому руководству становится ясно, что на Западе не намерены играть с Януковичем в игры по умиротворению, подписывать какие-либо документы и договоры, предоставлять преференции по ведению бизнеса его окружению. Произошло и то, что было неизбежно, но никак не просчитывалось властью - разрыв с Россией.

Таким образом, Янукович оказался между двух огней - и без реальных союзников внутри страны, если только не считать союзниками тех, кто просто зарабатывает деньги, пользуясь безнаказанностью и вседозволенностью новой эпохи. Понятно, что в такой ситуации можно еще какое-то время "попилить бабло", повыигрывать тенденры, поразглагольствовать о реформах - но долго так не продержишься. Нужно что-то решать.

Перерыв в заседаниях еще не означает, что власть остановилась на бегу в своем неустанном приближении к пропасти, что будет заторможено создание авторитарного государства, той "банановой республики", сравнение с которой так не нравится президенту. Вовсе нет - просто появилась пауза для сверки позиций. Все эти дни к "главному отдыхающему" страны будут приезжать в Межигорье представители различных группировок, защищающие свою позицию по делу Тимошенко. Янукович будет встречаться с представителями Запада, которые еще раз доведут до него свою позицию и объяснят, что в Вашингтоне и Брюсселе устали от его упрямства. А вот решение Януковичу придется принимать самому.

Причем его задача - если он в самом деле хочет сохранить для себя хоть какие-то политические перспективы - это не просто обеспечить Тимошенко свободу, а дать ей возможность участвовать в выборах 2012 года. Все просто: на Западе не стремятся к свержению Януковича, но нашим партнерам нужна демократическая Украина. А вот на Востоке решение уже принято: Януковича нужно убирать - и как можно скорее, пока он не подписал ничего не нужного, не спровоцировал конфликт вокруг флота, не роздал все еще неприватизированные стратегические объекты экономики своим людям. И если украинский президент не найдет в себе силы примириться с Западом и с собственным обществом, особых сложностей для осуществления этого сценария не предвидится.

.
Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments