"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Революции в "цвете" для торжества демократии

Чем ближе мы подходим к предстоящим выборам - думским и президентским, тем чаще оппозиция предрекает будущую цветную революцию в России. Все делается по принципу - говори о пожаре, как можно чаще, и дом обязательно подожгут. Несмотря на то, что это звучит несколько наивно, если не сказать глупо, отмахиваться от возможной напасти не стоит. Ведь за трескотней оппозиции стоит немалая и очень влиятельная сила. Это ни много ни мало - хорошо продуманная внешняя политика США.

Алые розы и апельсины с тюльпанами

Цветная революция - это новый американский тип политических технологий по смене политической власти в странах, нелояльных США. Конечной целью таких политических потрясений является создание на постсоветском пространстве антироссийских режимов. Наиболее классический тип цветных революций - оранжевая революция на Украине, а так же свержение Шеварднадзе в Грузии, и устранение Акаева в Киргизии. Однако на три удавшиеся попытки было три «цветных» поражения. Это события в Узбекистане в 2005 году, в Азербайджане в ноябре 2005 года и в Армении в 2008 - 2011годах.

Схема революционных событий предельно проста и уже многократно обкатана - в качестве ключевого момента выступают выборы. Оппозиция заранее заявляет о своей победе, а любые другие данные объявляет фальсификацией. Главный метод воздействия - массовые демонстрации, блокирование и захват ключевых правительственных зданий. Главная же политическая сила - не партия, а широкая коалиция неправительственных организаций.

Все НПО на постсоветском пространстве подкармливаются из бюджета США. А в ряде случаев, как, например, в Грузии, и правительство и армия вообще получают зарплату по американским расходным ведомостям. Потому Саакашвили так долго и держится у власти. Здесь надо сказать, что финансовые потоки для НПО в России так же берут свое начало в Вашингтоне. И тут иллюзий быть не должно.

США не только обеспечивают финансирование организаторов революции в течение нескольких лет до ее осуществления, но и присваивают, а так же активно используют статус верховного арбитра, определяющего легитимность, - объявляют легитимными действия оппозиции, даже если они нарушают закон, и объявляют нелегитимными действия власти по своей защите.

В ключевой момент США предъявляют ультиматум действующей власти, используя зависимость правящей элиты от Америки (чаще всего правящая элита держит наворованную собственность в банках и недвижимости внешних стран). А затем участвуют в качестве посредников в переговорах власти с оппозицией, при этом занимают не нейтральную позицию, а играют в союзе с оппозицией. Такая вот нехитрая схема цветной революции, отдельные элементы которой уже сейчас пытаются перенести на российскую почву.

Интересен и тот факт, что США в своем дипкорпусе скрупулезно подобрали даже кадровый состав для решения задач цветных революций. Осенью 2003 года видный американский дипломат М. Палмер издал книгу «Сломать Ось Зла: Как к 2025 году устранить от власти последних диктаторов», в которой подробно расписал стратегию и тактику цветных революций, а так же стиль работы американских дипмиссий в странах, где намечаются перевороты.

Показателен в этом плане пример деятельности Мари Луиза Йованович, американского дипломата на постсоветском пространстве, которая является своеобразным предвестником цветных революций. Три года перед оранжевой революцией Мари Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным США на Украине. Затем она возглавила дипломатическое представительство США в Киргизии в период так называемой «тюльпановой революции», когда в результате государственного переворота в отставку ушел президент страны Аскар Акаев.

С назначением Мари Йованович послом США в Армении и там начались «цветные» волнения. Следует отдать должное госпоже послу: для раскачивания ситуации (возможно и «абрикосовой революции») в Армении в ход пущены почти все средства. Ее откровенные призывы к свержению правительства, высказанные в лекции перед студентами Ереванского госуниверситета весной нынешнего года, всего лишь верхушка айсберга более масштабной и глубинной деятельности Мари Йованович, связанной, в частности, и с общественными организациями республики.

Однако надо заметить, что в конечном итоге результаты цветных революций оказались провальными. Катастрофическое поражение потерпели оранжевые вожди на Украине (даже оранжевый премьер Тимошенко находится под судом), не удалось закрепиться США в Киргизии, забуксовала «абрикосовая» революция в Армении. И вот теперь, в преддверии наших выборов, США снова включают свою заезженную пластинку о нарушении прав человека в России, о нашей ущербной выборной системе, и вообще о недоразвитой демократии в РФ. Все это озвучивается устами наших страдальцев на «маршах несогласных», на митингах «31-го числа» и других мероприятиях оппозиции.

Чья бы мычала….

Если же вести речь о выборах и демократии в самих США, то, как у нас говорится, - чья бы мычала…. В этой связи есть такие вопросы, на которые ну очень трудно ответить американским политтехнологам. Они на них и не отвечают. Вот скажите, о каком расцвете демократии можно рассуждать стране, где к дележу политического пирога допущены всего две партии? А система выборов президента в США вообще носит явно пещерный характер. Даже в Древней Греции и Риме ничего подобного не наблюдалось. Вспомните, как выбирали Буша-младшего. За него проголосовало меньше людей, чем за Гора, а президентом стал таки Буш. Там система подсчёта голосов, будто специально создана для политического шулерства.

И вообще для США вопрос о том, кто станет у них президентом, не суть важен, так эта фигура в политике чисто номинальная. Вот была у них недавно страшная драка между Обамой и Маккейном. Каждый что-то доказывал избирателям, каждый что-то обещал. Но какое отношение эти два персонажа имеют к тем решениям, которые принимают финансовые воротилы США - Бернанке, Гайтнер, Гейтс? Да никакого! Хоть обезьяна из цирка стала бы президентом, все равно Бернанке, Гайтнер и Гейтс как были, таки и остались. И они принимают стратегические судьбоносные решения - они есть власть. Америка - самая прагматичная в мире страна. И здесь никто не поставит судьбу великой державы в зависимость от результатов телевизионного шоу под названием «выборы президента».

Вспомните, как было подано американцами шоу о «перезагрузке» в отношениях с Россией. Обама клялся, что никаких объектов ПРО в Польше и Чехии теперь не будет. Все вроде бы так. Но правящие финансовые и политические воротилы Америки решили по-иному, чем думал Обама. И теперь более серьезные военные базы США с элементами ПРО появятся теперь уже в Румынии. И получается, что хрен редьки не слаще.

Или возьмите скандал, связанный с докладом правозащитной организации Freedom House, посвященный ситуации с правами человека в США. Его авторы признали, что причиной подготовки доклада стали обвинения в том, что Freedom House критикует все страны мира, но закрывает глаза на происходящее в Америке. Авторы доклада отметили, что США наряду с Россией и Белоруссией входят в число стран с наибольшим числом заключенных на душу населения, раскритиковали власти США за применение административного ресурса на выборах, а так же за то, что президенты нередко назначают своих друзей на госдолжности.

О протекционизме и семейственности в американской политике и говорить не приходится. Если Буш-старший умудрился сделать своего, мягко говоря, ограниченного сыночка президентом США, а любимую женщину госсекретарем при нем, то о чем тут можно говорить? А возьмите клан Кеннеди? Даже женитьба киноактера Шварценеггера на племяннице покойного президента позволили бедовому Арнольду стать губернатором. Вот и вся американская демократия от выборов к выборам.

Кстати, правозащитная организация Freedom House, которая осмелилась подготовить крамольный доклад, бросающий тень на американскую демократию, существует на деньги США. Поэтому после скандала, в ней полностью поменяли руководство. И это так же яркое свидетельство торжества заокеанской демократии. Конечно, это ирония. Но еще раз повторюсь - чья бы мычала…


.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments