"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Политическая расправа? Бывшего премьер-министра Исландии отдали под суд из-за кризиса

.

В Исландии 5 сентября начался судебный процесс в отношении бывшего премьер-министра Исландии Гейра Хорде (Geir Haarde), на которого возлагается ответственность за разрастание финансового кризиса в стране в 2008 году.

Как сообщает AFP, Хорде стал первым политиком, представшим перед судом в связи с кризисом.

Слушания дела проходят в суде Landsdomur, учрежденном в 1905 году специально для рассмотрения дел в отношении правительственных чиновников. Прежде этот суд никогда не использовался.

В апреле 2010 года специальная комиссия установила, что Хорде (наряду с еще тремя политическими деятелями) виновен в том, что скрывал истинное состояние финансовой системы страны. В результате осенью 2008 года банковский сектор Исландии оказался в кризисе, после чего правительство было вынуждено в спешном порядке национализировать все крупнейшие банки страны и обратиться за помощью к международным институтам. В январе 2009 года правительство Хорде ушло в отставку.

Сам Хорде отрицает свою вину и называет начавшийся судебный процесс "фарсом" и местью нынешних властей, передает BBC News. Максимальное наказание, которое может грозить исландскому экс-премьеру, - два года тюремного заключения. Как указывает информагентство, мнения жителей страны разделились - одни считают его "козлом отпущения", другие полагают справедливым, если кто-то из чиновников будет наказан за коллапс финансовой системы.

В 2008 году Исландия едва не объявила о дефолте из-за резкого роста инфляции, падения курса местной валюты и гигантского внешнего долга, многократно превысившего ВВП. Избежать дефолта стране удалось благодаря финансовой помощи из-за рубежа, в том числе, антикризисного кредита МВФ.

.
Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments