"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Всякая Всячина

Продолжаем   т е м у


С июня 1966 года до сентября 1971 года было продано или распространено 800 млн экземпляров брошюры «Цитаты Мао Цзедуна». Ее обязан был иметь каждый китаец.

Сажень – это расстояние между руками, вытянутыми в сторону (т.е. 182 см.).

Самая распространенная в мире фамилия – Чан, которую только в Китае носит не менее 104 млн. человек. Это больше, чем население подавляющего большинства государств мира.

Самая редкая буква русского алфавита – Ф. Этой буквы нет у Лермонтова в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива», нет и у Крылова в «Вороне и лисице», нет у Пушкина в «Песнь о вещем Олеге», а в поэме «Полтава» среди 30 тысяч букв встречается всего три раза.

Самая ценная слоновая кость добывается из клыков бегемота.

Самец императорской моли может почувствовать и найти самку своего вида с расстояния в два километра.

Самец лося каждую зиму сбрасывает рога, а на следующий год у него вырастает новый комплект.

Самое большое блюдо в мировом меню – фаршированный верблюд, которого иногда подают на бедуинских свадьбах. Верблюд фаршируется тушкой овцы, нафаршированной цыплятами, которые, в свою очередь, фаршируются рыбой, а она – яйцами.

Самое большое водохранилище – Тихий океан, в нем сосредоточено 46 % всей воды планеты.

Самое большое яйцо, когда-либо отложенное живым существом, принадлежит вымершему Аепиорнису Мадагаскарскому. Яйцо имело длину 24 см и объем 11 литров.

Самое маленькое независимое государство – с населением более 1 000 человек и нулевой рождаемостью – Ватикан.

Самое острое зрение у орла. Эти хищные птицы могут увидеть мышь в траве с высоты в три километра.

Самое популярное в мире женское имя – Анна. Его носят почти 100 миллионов женщин.

Самое распространенное имя в мире – Мухаммед.

Самой высокой точкой планеты считается гора Эверест в Гималаях (8848,1 м). Однако последние измерения, проведенные со спутников, показали, что гора Чагорн в Пакистане имеет высоту от 8858 до 8908 м. Но в спор вступает еще одна вершина, пик которой наиболее удален от центра Земли, – это гора в Андах Чимборазо (Перу) высотой 6267 м. Вершина ее на 250 м дальше от центра Земли, чем вершина Эвереста.

Самой могучей рекой в мире является Амазонка (6448 км длиной). Она ежесекундно (!) несет 120 000 куб. м воды, а в наиболее полноводное время – до 200 тыс. куб. м. По длине с Амазонкой спорит только Нил – его протяженность 6670. Самой короткой в мире считается река Линкольн-Сити (штат Орегон, США). Она соединяет озеро Девилье с Тихим океаном. Протяженность – всего лишь 154 м, да и то лишь при отливе.

Самой титулованной особой в мире является герцогиня Альба: у нее восемь титулов герцогини, 15 – маркизы, 21 – графини и 19 – испанского гранда.

.
Tags: Всякая всячина
Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments