"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Гаишникам запретят останавливать водителей "просто так" и для проверки исправности авто

.

Водителей не должны останавливать «просто так» и для проверки техсостояния автомобилей.

Водителей не должны останавливать «просто так» и для проверки техсостояния автомобилей (напомним, когда месяц назад вступил в силу закон об отмене техосмотра, гаишники пугали, что будут тормозить авто и прямо на дороге проверять, насколько оно исправно). На днях Виктор Янукович поручил главе МВД Анатолию Могилеву разъяснить это подчиненным. А также срочно привести все подзаконные акты, которыми сейчас руководствуются инспекторы ГАИ, в соответствие с новым законом, пишет «Сегодня».

Пока гаишники по-прежнему требуют передать им для проверки права и техпаспорт (а не предъявить, как указано в законе) и руководствуются старыми инструкциями, которые, например, разъясняют, когда инспектор имеет право остановить транспортное средство.

«Меня тормознули за якобы «неуверенное управление автомобилем», но в новом законе нет такой причины для остановки!» — жалуется Александр П. В Управлении ГАИ МВД «Сегодня» разъяснили, что инспектор поступил по инструкции: если у него есть сомнения в способности водителя управлять авто (в данном случае было резкое снижение скорости), он имеет право остановить машину и проверить, как себя чувствует сидящий за рулем.

«Это приказ №111 от 2009 года, который дает право остановить любого водителя, чем гаишники и пользуются, хоть это уже и незаконно, — утверждает юрист Алексей Святогор. — Например, водитель объезжал яму на дороге — почему изменил направление, не объезжал — отчего не замечает препятствия и т. д. А после остановки может выясниться, что у водителя, например, перегар «после вчерашнего» — вот и повод для мзды».

Адвокат Вадим Володарский говорит, что действия инспекторов противоречат закону, но пока не отменили инструкцию, они обязаны ею руководствоваться. Поэтому спрос не с сержанта, а с руководства, которое не поменяло «циркуляры» в соответствии с законом.

«Считаете, что вас остановили незаконно — сообщите об этом гаишнику, узнайте его фамилию, должность и звоните по телефону доверия ГАИ. Если вы ничего не нарушили, документы у вас в порядке и вы трезвый, вам тут же пожелают «счастливого пути», — советует Володарский.

Ага, щассс.
Кто-то пробовал дозвониться по "телефону доверия", на котором сейчас дежурит только дин чел, да и то выполняет другие обязанности, а н фиксироует нарушения гаишников.
Халва,халва,халва......

.
Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments