"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

„Хата с краю“ - неотъемлемая часть ментальности украинцев. Хотя и до этой "хаты" доберутся

.

Неконтролируемость общественных организаций очень раздражает украинскую власть, поскольку та модель, которая сейчас строится, это «тупое копирование модели российской управляемой демократии».

Такое мнение высказала директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ирина Бекешкина.

«Я бы эту позицию сформулировала так: „Дайте нам провести реформы и не мешайте“. Но невозможно проводить реформы, если в то же время интенсивно воровать. А когда об этом постоянно говорят, да еще и „следят за руками“, подключая СМИ, — это очень раздражает власть. Она хочет, чтобы ей не мешали, и хочет оставаться непрозрачной», — отметила И.Бекешкина.

При этом она отметила, что по данным экспертного опроса, проведенного фондом Демократические инициативы», многие из традиционных для демократии механизмов влияния общественности на власть у нас не работают. В качестве основной причины эксперты называли нежелание власти идти на сотрудничество и предвзятое отношение к НГО. «Поэтому постоянно слышны голоса, чтобы запретить финансирование негосударственных организаций международными фондами», — считает социолог.

«Практически эксперты выделили два механизма, которые считают эффективными (для влияния на власть), — активное взаимодействие со СМИ и обращение к международной общественности. Это опосредованное давление на власть, без вхождения с ней в непосредственный контакт: СМИ могут повлиять, поскольку бьют по самому чувствительному месту власти — ее рейтингу, а международные организации — это имидж нашей страны в мире. А вот обращение в суд общественные организации не считают эффективным механизмом, взаимодействие с партиями тоже», — сказала она.

«Весьма существенным компонентом, который мешает взаимодействию гражданского общества и власти, является пассивность и безразличие населения. „Хата с краю“ — это неотъемлемая часть ментальности большинства украинского населения. Хотя и до этой «хаты» доберутся», — резюмировала И.Бекешкина.

.
Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments