"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Далай Лама и нобелевские лауреаты просят освободить Тимошенко: "Украина теряет свой путь"

.

Ряд влиятельных людей мира подписали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу последних событий в Украине.

Об этом говорится в статье под названием "Украина теряет свой путь", опубликованной на сайте Project Syndicate в четверг.

В частности, подписанты считают, что ЕС должен потребовать от украинских властей, чтобы Юлию Тимошенко и других лидеров оппозиции выпустили из СИЗО под залог, "чтобы они могли более активно защищать себя в суде".

Авторы статьи утверждают, что большинство на Западе считают процесс над Тимошенко политическим и что принцип верховенства права в нем игнорируется.

Они отмечают, что в интересах ЕС стремиться к более активной политике в отношении Украины.

"Мы призываем ЕС и его государства-члены настаивать на том, чтобы в Украине уважалось верховенство права. По крайней мере, ЕС должен потребовать, чтобы Тимошенко и другие лидеры оппозиции вышли на свободу под залог...", - сказано в статье.

Кроме того, по мнению подписантов, основные принципы демократического общества, такие как свобода слова и свобода собраний, все чаще испытывают притеснения в Украине.

Они также обращают внимание на консолидацию всей власти в стране в руках президента Виктора Януковича, укрепление силовых структур, в частности, СБУ, а также на "повальную коррупцию".

Отдельное беспокойство влиятельных людей мира вызывает преследование в Украине оппозиционных партий и независимых СМИ.

"Открытие уголовных дел в отношении оппозиционных политиков, в том числе против Тимошенко, вместе с внесением изменений в избирательный закон в пользу президента и его сторонников, является ослаблением оппозиционных сил", - говорится в статье.

Авторы также обращают внимание на слабые институты гражданского общества в Украине, которые "не имеют реальной возможности участвовать в выработке политических решений".

"Украина сейчас на распутье. Один путь указывает на демократию, а другой - на единовластие. Первый путь ведет к членству в Европейском Союзе, второй - к более темному и опасному направлению. Миллионы граждан Украины хотят вступления в ЕС, но их энтузиазм сдерживается отсутствием четкой политики ЕС относительно Украины", - говорится в статье.

Письмо подписали, в частности, философ и эссеист Андре Глюксман, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, почетный архиепископ Кейптауна и лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту, бывший президент Федеральной Республики Германия Рихард фон Вайцзеккер, глава Российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский, Далай Лама и другие.

Все подписанты являются членами инициативы "Shared Concern Initiative", которая объединяет известных деятелей современности, представляющих разные культуры, религии, традиции и историю.

.
Tags: Тимошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment