"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

WikiLeaks опубликует 1139 документов посольства США в Украине

.

В интернете уже можно найти перечень всех документов посольства США в Украине, которые будут опубликованы на WikiLeaks. Число документов в нем достигает 1139.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Отдельного линка на документы, относящиеся к переписке госдепартамента США с американским посольством в Украине, на сайте WikiLeaks пока нет. Сейчас обнародовано всего 243 документа из 251 287, имеющихся в распоряжении сайта.

Пока Украина чаще всего упоминается в документах, направленных в государственный департамент посольством США в России. Так, в отчете о визите помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу в Москву (до этого он посетил Киев), состоявшемся 30 сентября 2009 года, об Украине говорится как об одной из "сфер особых интересов" России. "Сразу после прилета (в Москву) Вершбоу начал рассказывать о своем визите в Украину и передал опасения украинской стороны относительно уважения Россией ее суверенитета и границ", - говорится в документе с грифом "для служебного пользования", отправленном из посольства в Вашингтон 6 октября 2009 года.

В нем также приводится оценка Вершбоу письма, которое незадолго до этого президент России Дмитрий Медведев отправил на имя президента Украины Виктора Ющенко. В нем, как известно, Медведев обвинил Ющенко в том, что тот проводит недружественную политику в отношении России. Это письмо Александр Вершбоу назвал "контрпродуктивным". В документе также приводятся слова заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, который объяснил представителям США причины ухудшения украинско-российских отношений "Россия не пытается влиять на Украину, а хочет видеть ее стабильным и безопасным соседом. Он (заместитель министра) сказал, что Россия не может игнорировать попытки представить ее как главную угрозу для Украины", - говорится в отчете посольства.

Упоминание об Украине содержится и в документе, посвященном визиту министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Москву и его переговорам с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым 2-3 июня 2009 года. "Лавров (на встрече) поднял тему пересмотра истории, в частности советской эпохи и периода Второй мировой войны, что, подчеркнул он, является особенно острым вопросом для Восточной Европы, а также актуально для Израиля. Он упомянул об официальном признании голодомора в Украине. Либерман объяснил, что, признав трагедию, Израиль не обвинил в ней Россию, как не признал ее и актом геноцида", - говорится в отчете.

Секретные документы, в частности касающиеся деятельности США на постсоветском пространстве, сейчас также публикуются на сайте партнера WikiLeaks в России –еженедельника "Русский репортер". Издание получает ту информацию, которая еще не поступила в широкий доступ. Вчера "Русский репортер" процитировал следующую выдержку из переписки: "Оранжевый" глава МВД Юрий Луценко, бравируя, рассказал послу США в Украине, что получил приказ от генпрокурора арестовать соратников Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых шла речь о связях Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Луценко назвал приказ генпрокурора Медведько сумасшедшим и, естественно, его не выполнил".

Однако наиболее широко цитируемой информацией с сайта WikiLeaks в контексте Украины вчера стали выдержки из секретного, не предназначенного для иностранцев отчета (гриф Secret/Noforn) дипломата посольства США в Ливии, посвященного лидеру Ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи. В разделе "Зависимости: доверие избранным группам лиц" говорится следующее: "Каддафи очень доверяет украинской медсестре Галине Колотницкой, которую часто описывают как "роскошную блондинку". Дипломат отмечает, что, хотя у Каддафи состоят в штате четыре украинских медсестры, обходиться он не может именно без Колотницкой, поскольку "только она знает его распорядок".

В украинском Министерстве иностранных дел (МИД) опубликованные WikiLeaks донесения дипломатов, в которых упоминается Украина, не комментируют. Вместе с тем, источник в министерстве сообщил, что накануне обнародования дипломатической переписки МИД Украины был проинформирован о том, что такие документы окажутся в широком доступе. Последствий обнародования отчетов посольства США в Украине в МИД не опасаются: "К действующему руководству страны и МИД эти сообщения не имеют никакого отношения: вся переписка касается деятельности посольств США за предыдущий период, до 28 февраля 2010 года".

Ранее сайт WikiLeaks опубликовал документы, свидетельствующие о сотрудничестве между Бразилией и США в области борьбы с терроризмом, неблагосклонном отношении Китая к КНДР и обращении Росси к ряду стран не признавать Голодомор в Украине.

.
WikiLeaks опубликует 1139 документ..
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment