"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Большой взрыв сделал Вселенную жидкой

.

Сразу после Большого взрыва Вселенная могла представлять собой чрезвычайно горячую и очень плотную жидкость. Такой вывод физики сделали после анализа первых данных о столкновениях ионов свинца в Большом адронном коллайдере. Свои результаты ученые собрали в двух статьях, препринты которых доступны на сайте arXiv.org (здесь и здесь). Их краткий пересказ приведен в пресс-релизе университета Бирмингема.

Ученые анализировали данные, поступающие на детектор БАК под названием ALICE. При столкновениях ионов свинца, происходящих на очень высоких энергиях, возникает особое состояние материи - кварк-глюонная плазма. Кварки - это субатомные частицы, из которых состоят адроны (в частности, протоны и нейтроны), а глюонами называют особые частицы, отвечающие за взаимодействие кварков.

Считается, что в первые мгновения после Большого взрыва Вселенная пребывала в состоянии кварк-глюонной плазмы, и некоторые теоретики полагали, что она могла вести себя как газ. Собранные на БАК данные опровергают эту точку зрения.

Кроме того, в ходе экспериментов с ионами свинца физики получили данные, ставящие под сомнение еще одну гипотезу, касающуюся кварков и глюонов. Часть специалистов придерживается мнения, что число глюонов в заданном объеме не может превышать некоторого предельного значения. Однако в ходе столкновений ионов образовывалось больше глюонов, чем предсказывается в рамках этой гипотезы. Впрочем, этот результат не означает, что верхнего предела не существует - просто он может оказаться больше, чем считалось.

Ученые отмечают, что пока рано делать из полученных данных определенные выводы относительно устройства Вселенной. Они не исключают, что в самые первые доли секунды после Большого взрыва она все же могла вести себя как газ, однако обнаружить признаки такого поведения кварк-глюонной плазмы при столкновениях ионов свинца достаточно сложно.

Недавно в ходе экспериментов на БАК было зафиксировано рождение пары Z-бозонов - событие, важное для "поимки" бозона Хиггса. Z-бозоны - это элементарные частицы, которые могут образовываться из других элементарных частиц, например, из бозона Хиггса.

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment