"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Портников: Чай с Януковичем

.
Как всегда, хорош Вталий Портников ( vokintrop  )
====

Чай с Януковичем

Появление украинского президента Виктора Януковича в обществе премьера Николая Азарова на Майдане Незалежности, где проходит акция протеста предпринимателей, не согласных с нормами нового Налогового кодекса, стало еще одним - и, пожалуй, наиболее ярким - доказательством растерянности власти. Президентское окружение, еще недавно уверенное в триумфальных победах над оппонентами, столкнулось с тем, о чем оно и помыслить не могло - с народным протестом.

«Регионалы» оказались заложниками собственных иллюзий о функционировании общества - протест возможен только тогда, когда он проплачен. То, что люди могут выйти на улицы, когда решения властей могут отразиться на их собственном жизненном благополучии, на выживании, наконец, власти, живущей совсем по совсем другим социальным правилам и прячущейся от реальной жизни бедной страны за высокими заборами особняков, представителям элиты действительно не может быть ясно.
Они искренне убеждены, что протест должен организовать «кто-то», заинтересованный в отлучении их от кормушки и собственном присутствии у вожделенного корыта. И в этом смысле действия Виктора Ющенко и его окружения в 2004 году были куда понятнее Виктору Януковичу и другим представителям тогдашней власти, чем нынешний предпринимательский протест. Примерно вот так же застыла недоумевающая власть в дни студенческой голодовки в перестроечные годы, когда было совершенно неясно, откуда эти люди взялись и что с ними делать.

Непонимание ситуации отразилось еще и в том, что представители власти стали убеждать предпринимателей «не политизировать» протест против Налогового кодекса и «не поддаваться на провокации» оппозиционеров - так, как будто это не депутаты от власти голосовали за новые нормы налогообложения. К тому же власть по привычке решила применить для разгона предпринимательского митинга рычаг судебной власти, успешно используемый ею в последние месяцы для нейтрализации всяческих оппонентов - от «неправильных» политических партий до непокорных телеканалов. И без поддержки депутатов от оппозиции, объявивших предпринимательские палатки своими приемными, митинг предпринимателей мог бы быть разогнан в первые же часы после своего начала. И тогда уж точно на Майдане не появился бы никакой Янукович.

В результате колебаний власти предпринимательский протест радикализируется и политизируется с каждым днем. Участники протестов уже поняли, что для того, чтобы получить меньшее, нужно потребовать большего, для того, чтобы президент заветировал Налоговый кодекс, нужно выступать за роспуск парламента, а для того, чтобы парламентские выборы прошли в 2011 году - за отставку президента. И поскольку никакой определенной позиции относительно происходящего ни Янукович, ни Азаров не озвучили, надеясь, по старинной номенклатурой привычке, что все как-то образуется само собой, в недрах предпринимательского движения зарождается уже новый, политический протест, появляются новые требования, на арену выходят новые лидеры...
Конечно, утверждать, что украинская власть находится в смертельной опасности, я бы сейчас не стал. Однако на очереди новые непопулярные экономические решения, касающиеся обычных людей и не затрагивающих интересы олигархии. Януковичу придется еще не раз пить чай на Майдане...

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment