"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Путин закрыл российский рынок для украинской карамели

.

Россия ввела ограничения на импорт украинской карамели. Украина попытается оспорить это решение, ведь оно приведет к убыткам минимум в $35 млн.
 
Как пишет Дело, украинские кондитеры в одночасье потеряли четвертую часть экспортных возможностей. Введенные накануне Россией пошлины в 294,1 доллара за тонну делают экспорт карамели на этот рынок бессмысленным, удорожая продукцию до неконкурентоспособного уровня.

«Это просто ужасно. Мы потеряли крупнейший в СНГ рынок», - говорит генеральный директор ассоциации «Укркондитер» Станислав Мироненко. Украинское министерство экономики в ближайшие дни обратиться к российским коллегам с предложением о пересмотре или послаблении этих мер, предоставив свои данные по объемам и ценам.

Бороться украинской стороне есть за что – по итогам 2009 года российский рынок был основным для производителей карамели – из 88 тыс. тонн общего экспорта этого продукта около 21 тыс. тонн было отправлено в Россию.

Подписанный Владимиром Путиным проект постановления правительства РФ «О мерах по защите экономических интересов российских производителей карамели» вступает в силу через месяц. Он устанавливает на три года специальную пошлину на карамель в размере $294,1 за 1 т. Действие новых пошлин не распространяется на поставщиков из Белоруссии, КНР и Турции.

Введение антидемпинговых ограничений стало результатом лоббизма местных производителей. В марте текущего года местная Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» инициировала антидемпинговое расследование в отношении импортной карамели. В ходе него Минпромторг РФ выявил значительный прирост количества импортной карамели при одновременном сокращении количества отечественного продукта. В частности, в первом полугодии 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. поставки иностранной карамели на отечественный рынок увеличились на 42% — и это при снижении цен на 14,5% за тот же период. В основном в такой тенденции «повинны» поставки из Украины, на которые приходилось около трети российского рынка в натуральном выражении.

В свою очередь представители Украины считают такие подсчеты некорректными. По словам главы «Укркондитера», основанием для введения импортных ограничений послужило сравнение показателей поставок из Украины за прошлый год по сравнению с 2007-2008 гг. «Но дело в том, что в эти годы в России также действовали ограничения на импорт карамели и мы практически ничего туда не грузили. В 2009 году доступ на рынок стал свободным, а они удивляются, что объемы увеличились. Но это же некорректно сравнивать эти показатели» - сказал Станислав Мироненко.

По его словам, сейчас украинская сторона готовит доводы для россиян с предложением о пересмотре протекционистских мер. «Минэкономики обратилось к нам, чтобы мы подготовили доводы для опровержения этих мер, анализ рынка. Сейчас мы этим занимаемся» - сказал генеральный директор ассоциации «Укркондитер».

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments