"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Известный российский бизнесмен Лебедев нажаловался на Васю Джарты Януковичу и в МВФ

.

«Даже в Албании климат для инвестиций в курортную отрасль гораздо более благоприятный», нежели в оккупированном «макеевскими» Крыму.

 

«Премьер-министру

Автономной Республики Крым

В.Г.Джарты

Уважаемый Василий Георгиевич!

Если Вас правильно цитируют крымские СМИ, выдавливание крупнейшего инвестора из Крыма правительством автономии всячески приветствуется: «Свято место пусто не бывает. Если он ушел, будет другой человек, который будет заниматься подобными вопросами, решением вопросов. Я не вижу проблемы в этом». Для Вашего сведения, «решением вопросов» в Крыму я занимаюсь без малого 10 лет. Отмечен за эти проекты президентом Украины Леонидом Кучмой орденом «За заслуги» III степени. Инвестировал более 200 млн. долларов, являюсь самым крупным в регионе иностранным инвестором. При этом ни цента не репатриировал. Вот несколько советов в этой связи.

Во-первых, трудно представить себе вменяемого инвестора, который, прочитав Ваш комментарий по поводу нашей компании, захочет принести на полуостров хотя бы одну гривну: вменяемые люди учатся на чужих ошибках. Лично знаком с доброй половиной потенциальных инвесторов, а вторая половина читает газеты, которые я издаю. Чтобы было совсем понятно, я говорю именно о серьезных инвесторах, готовых вкладываться в инфраструктурные проекты, а не о криминальных «підприємців», для которых предел мечтаний – поставить на Южном берегу очередной грязный ларек или дурно пахнущий шалман.

Во-вторых, сегодня, во многом благодаря тем самым «підприємцям», Южный берег Крыма, представляет собой нечто, напоминающее курорт, мягко говоря, с очень большой натяжкой. Наш комплекс, включая аквапарк, 14 отелей, 9 бассейнов, СПА, 5 ресторанов и т.д. – едва ли не единственный на побережье, который предлагает отвечающий современным представлениям об отдыхе уровень сервиса, все остальное находится на пещерном антисанитарном уровне. Более того, за все время работы мы сталкивались с патологическим нежеланием местных властей хоть как-то менять эту ситуацию. Типичный пример – набережная Алушты, увы, более напоминающая помойку, которую мы много лет предлагаем реконструировать за свой счет. И неизменно получаем отказ.

В-третьих, существует множество других стран, с положительным бизнес-климатом, с готовой базовой инфраструктурой, развитой индустрией туризма и высокими стандартами сервиса, где крупные инвесторы никогда не услышат от местных властей ничего даже близко похожего на то, что мы слышим все эти годы в Крыму. Примеры у Вас под боком – Турция, Греция, Болгария, Черногория. Даже в Албании сейчас климат для инвестиций в курортную отрасль гораздо более благоприятный.

Наконец, не так легко найти инвестора, который будет вкладывать средства не только в коммерческие объекты, не только обеспечивать тысячи рабочих мест и обслуживать сотни тысяч отдыхающих, но и финансировать социальную и культурную сферу, как это делаем мы (Театр и Дом-музей А.П.Чехова в Ялте, Храм-маяк Св. Николая Мирликийского в Малореченском и пр.).

Сегодня наши объекты в Крыму дают работу 1,5 тысячам человек и являются основным налогоплательщиком в городе с населением в 75 тыс. От их закрытия я лично ничего не потеряю. А вот жители Крыма? Так что, не соблаговолите ли пояснить Вашу мысль насчет «пустого места», которое «свято не бывает» (ничего не перепутал?). Если Вы думаете, что это место займет Юрий Лужков, с которым вы четыре месяца назад подписывали разные меморандумы, то напрасно – семья бывшего мэра Москвы предпочитает инвестировать в Австрии и Великобритании.

Для Вашего сведения: это письмо направлено в качестве жалобы президенту Украины В.Ф. Януковичу, а также в комиссию МВФ, работающую в Киеве (она, в том числе, оценивает бизнес-климат на Украине).

С уважением,

Председатель Совета Директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация», Президент АКБ «НРБанк», д.э.н.

А.Е.Лебедев»

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments