"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Журналисты накопали компромат на первого вице-премьера Клюева


Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев выделил из государственного бюджета 200 миллионов гривен на развитие собственного бизнеса.

Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на собственные источники и имеющиеся в своем распоряжении документы.

Как отмечает издание, Клюев возглавляет Комиссию по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Она решает, каким именно проектам оказать государственную помощь за счет средств стабилизационного фонда госбюджета. В бюджете 2010 года на поддержку инвестиционных проектов предусмотрено 1 млрд. грн. Почти половина этих денег досталась двум донецким семьям.

По информации источников издания, на заседании комиссии Клюева было решено оказать бюджетную поддержку двум проектам. Так, 172 млн. грн получил краматорский завод «Энергомашспецсталь» в качестве компенсации за пользование кредитом.

По информации издания, владельцем данного завода являются компании с Британских Виргинских островов, Кипра и Белиза. Так, по последней официальной информации, 24,4% краматорского завода принадлежит кипрской компании «Jugon Holding Limited». Другой большой пакет - 54,4% - находится в собственности кипрской фирмы «Ukrainian Metalurgical Plants M.s. Ltd». При этом издание отмечает, что председателем наблюдательного совета «Энергомашспецсталь» является депутат Донецкого областного совета Сергей Близнюк, сын губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка.

Но наибольшую помощь государства комиссия Клюева решила оказать запорожскому «Заводу полупроводников», который получил 200 миллионов гривен. Эта поддержка ему предоставляется «для реализации инновационного проекта «Создания вертикально интегрированной компании по производству фотогальванической продукции». На 200 миллионов им будет компенсирована сумма процентных ставок за пользование кредитом.

Официально владельцем данного завода является австрийская компания «Activ Solar GMBH», которая владеет 75% акций предприятия. При этом издание отмечает, что реально это предприятие входит в бизнес-империю Андрея Клюева. Как следует из австрийского сайта «Activ Solar GMBH», украинское представительство фирмы находится в Киеве по адресу улица Резницкая, 3. Здесь же зарегистрирована компания «Укрподшипник» и другие предприятия Клюевых.

Как отмечает издание, денежная помощь государства нужна Клюеву для перестройки собственного бизнеса по сооружению электростанций и солнечных батарей в Крыму. А сами кредиты, которые бюджет поможет погасить Клюеву, были взяты также в государственном «Укрэксимбанке».

Кроме того, ссылаясь на письмо-согласование Министерства экономики, издание пишет, что государство предоставило разрешение целому букету родственных фирм с почти одинаковыми названиями, - «Ориол Солар», «Оузил Солар», «Осприй Солар», «Омао Солар» - принимать участие в кредитовании под государственные гарантии. Все они должны строить солнечные электростанции в селе Охотниково Сакского района Крыма.

Как сказано в письме Минэкономики, для реализации проекта «Ориол Солар» планирует привлечь 875 миллионов гривен, что составляет 99,6% стоимости проекта. Сама фирма имеет уставный капитал в размере 7 тыс. грн., а на 99,9% основателем значится кипрский оффшор. По информации издания, фирма «Актив Солар», которая оказывает беспроцентную финансовую помощь фирме «Ориол Солар», также зарегистрирована в офисе Клюева на улице Резницкой, 3.

В комментарии изданию народный депутат от Партии регионов Александр Един заявил, что комиссия Клюева приняла решение о государственной поддержке «Завода полупроводников» только благодаря тому, что в 2009 году правительство Юлии Тимошенко предоставило этому проекту статус «инновационного». При этом Един заявил, что не Клюев, а он является владельцем Запорожского завода полупроводников.

В то же время издание отмечает, что Един не смог объяснить, почему представительство австрийской компании «Activ Solar GMBH», которая значится конечным акционером «Завода полупроводников», расположено в киевском офисе Андрея и Сергея Клюевых. И почему в Вене компания «Activ Solar GMBH» зарегистрирована по адресу Випплингерштрассе, 35, по которому также зарегистрирована компания «Slav AG», которая является владельцем 92,8% клюевского «Актив-банка». Или почему гарантом по ссудам, которые брал «Завод полупроводников», выступала страховая компания Клюевых «Актив-Страхование».

.

. "А поговорить?" ..
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments