"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

У Тимошенко называют новый Трудовой кодекс заказом олигархов и "кодексом рабства"


В оппозиции заявляют, что проект Трудового кодекса подготовлен по заказу олигархического капитала и призывают депутатов не голосовать за этот документ.

Об этом заявил сегодня оппозиционный министр труда и социальной политики Андрей Павловский на заседании теневого правительства.

"Хочу обратить внимание на несколько знаковых нововведений этого "кодекса рабства". Статья 143 этого законопроекта фактически позволяет работодателю устанавливать неограниченный рабочий день - 12 часов и больше, а также увеличивать рабочую неделю с 40 до 48 часов. Для сравнения, во Франции рабочая неделя - 36 часов", - отметил А.Павловский.

По словам А.Павловского, также упрощена процедура увольнения сотрудников. "На это уже не нужно согласие профсоюзов и разрешается это делать не за два месяца, как ранее, а всего за две недели. Работодатель в этом кодексе фактически получает право по своему усмотрению издавать нормативные акты, обязательные для всех сотрудников, штрафовать сотрудников, причем размер штрафа может доходить до 50% зарплаты", - отметил он.

Также А.Павловский сказал, что вопрос ответственности сторон изложен неравномерно.
"Так, ответственность работодателя расписана в пяти статьях, а ответственность сотрудника - в 20 статьях. Для сравнения, выходит у собственника в четыре раза больше прав, чем обязанностей. Работодатель может с помощью технических средств, в частности видеонаблюдения следить за сотрудниками, что прямо противоречит ст. 32 Конституции и посягает на частную жизнь человека", - добавил он.

А.Павловский подчеркнул, что данным документов роль профсоюзов практически сводится на нет. В сравнении с действующим кодексом изымается раздел 16 "Гарантии деятельности профсоюзов по защите трудовых, социальных и экономических прав сотрудников".

"Этим кодексов фактически предлагается оставить на предприятиях только старые советские профсоюзы, которые возглавляет регионал Василий Хара, а новые, независимые профсоюзы будут отстранены от социального диалога", - считает он.

Оппозиционер также обратил внимание, что Международная организация труда высказала существенные замечания к данному проекту кодекса и в конце ноября планировала дать свое окончательное заключение. "Поэтому понятно, почему партия власти, Партия регионов так спешит - наверное, хочет, как и с судебным кодексом, поставить международное общество перед фактом", - предположил он.

А.Павловский подчеркнул, что его ключевое предложение - ни в коем случае не допустить принятия этого "драконовского" Трудового кодекса. "Новым кодексом Янукович и его Партия регионов окончательно утвердят монополию власти крупного олигархического капитала в Украине, и существенно ограничат права наемных сотрудников", - подытожил он.


Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments