"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Завтра студенты пройдут маршем против новшеств Табачника


Завтра, 11 ноября, студенты выйдут на акцию протеста против коммерциализации образования и за доступное и качественное образование. Также активисты выдвинут целый ряд положительных требований, сообщает "Фундація регіональних ініціатив".

В частности, в Киеве студенты пройдут маршем от площади Победы до Министерства образования и науки. Время и порядок проведения акции в других городах еще уточняется.

Причиной акции стало то, что правительство не выполнило требование студентов относительно отмены ряда платных услуг в вузах, школах и детсадах.

«Сегодня в планах правительства есть целый ряд антистуденческих инициатив. Например, дифференциация стипендий - есть попытка урезать стипендии для тех, кто учится не на «отлично». Существуют проекты ежегодной индексации платы за контракт, а также сокращение госзаказа на 25% (в том числе на магистратуру). Другими словами, коммерциализация образования продолжается», - утверждают активисты.

В частности, проект нового Закона «О высшем образовании» Министерства образования и науки позволяет администрациям вузов неограниченно увеличивать размер платы за учебу студентов-контрактников, предлагает изъять гарантию о принятии на первый курс на бесплатную форму обучения студентов дистанционной (заочной), вечерней и экстернатной форм обучения, угрожает узаконить взяточничество в школах и вузах на стадии поступления абитуриентов.

Студенты намерены требовать полной отмены постановления №796 о платных услугах; повышения стипендий до прожиточного минимума; публичной финансовой отчетности от уровня администрации вузов и до министерства с публикацией отчетности на электронных ресурсах ведомств; повышение зарплат преподавателям; доступного образования.

«Все это - лишь тот минимум, который уже давно имеют европейские студенты. Они получили эти права в борьбе. Теперь попробуем и мы», - заявляют в студенческой профсоюзе «Прямое действие».

Напомним, акция протеста против платных услуг 12 октября собрала около 20 тыс. студентов. В тот же день Кабмин отменил 6 услуг из требуемых тридцати.


.
. "А поговорить?" ..
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment