"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Правозащитники предлагают провести перевыборы мэра Харькова


Харьковская правозащитная группа считает объявление Геннадия Кернеса победителем в гонке за кресло мэра Харькова преждевременным и поспешным и предлагает, учитывая большое количество нарушений, провести повторные выборы городского головы.

В заявлении Харьковской правозащитной группы говорится, что в условиях, когда два кандидата - Г.Кернес и Арсен Аваков - набрали близкое количество голосов, даже небольшие ошибки в процессе подсчета голосов влияют на результат.

При этом правозащитники обращают внимание на то, что на некоторых участках был проставлен с опозданием штамп "выбыл" напротив фамилии кандидата в мэры А.Денисенко, который снял свою кандидатуру еще за пять дней до выборов. В некоторых случаях штамп вообще проставлен не был, и избиратели голосовали за этого кандидата. В результате такие бюллетени были признаны недействительными.

"В целом испорченных бюллетеней на всех участках больше 11 тыс., и можно уверенно утверждать, что та часть, где они вообще признаны недействительными вследствие отсутствия штампа "выбыл" - на совести ТИК. Четырех дней вполне достаточно, чтобы известить об этом все участковые комиссии. По нашему мнению, люди, которые пришли на участки и использовали такие бюллетени, были несправедливо и незаконно лишены права выбора. ТИК обязана была обеспечить одинаковое применение закона и рассмотреть недействительные протоколы по всем участкам", - отметил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

При этом правозащитники обращают внимание на то, что упаковки с избирательной документацией во время транспортировки из некоторых УИК в ТИК были повреждены. Нарушения целостности упаковок вызвали подозрения и требования пересчитать голоса на 56-ти участках.

"В нарушение закона ТИК приняла решение, что результаты голосования подытожат технические работники горисполкома - членов ТИК к этому процессу просто не допустили, им даже не давали посмотреть на результаты в компьютере. Какое программное обеспечение при этом использовалось - непонятно. Таким образом, члены ТИК принимали протокол об итогах голосования, фактически не зная, как сформировались данные, за которые они проголосовали. На этот момент пять членов ТИК отсутствовали", - добавили они.

Кроме того, подчеркнули правозащитники, есть еще многочисленные нарушения, по которым нельзя сделать выводы об их прямом влиянии на результаты голосования. Таких нарушений в самом процессе голосования на избирательных участках, во время подсчета голосов на участках, транспортировки бюллетеней в ТИК, во время работы ТИК наблюдатели и представители партий, правозащитники зафиксировали немало. Найдены лишние протоколы; подписание членами УИК незаполненных протоколов; упаковка избирательной документации избирательных участков в помещении ТИК без участия членов участковых избирательных комиссий; отсутствие обязательных реквизитов на упаковках с избирательной документацией, которую передавали в ТИК; пересчет голосов и составление уточненного протокола несколькими членами УИК только от одной политической партии; отсутствие рассмотрения по сути жалоб на нарушения избирательного законодательства.

"Принимая во внимание приведенные факты, результаты выборов в Харькове нельзя признавать. Как минимум, необходимо провести тщательный анализ испорченных бюллетеней на всех участках и провести повторное голосование на тех участках, где использовались бюллетени без штампа "выбыл". Однако, учитывая большое количество нарушений, наилучшим решением, по нашему мнению, было бы проведение повторных выборов Харьковского городского председателя", - подытожили представители Харьковской правозащитной группы.
 

.

.
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments